您的当前位置:器材 > 分析评论
CP+2014 新型可换镜相机及镜头盘点
发表时间:2014-02-24 来源:蜂鸟网

  CP+展会作为日本本土最大规模的综合性数码影像展会,多年来已经成为了日系制造商在新年开始展示器材的最佳舞台。虽然在最近两年内,该展会受到了一些行业不景气等等因素的影响,参展的厂商数量以及观众数有所下降。但从新产品、新技术上来说,它依旧上半年最值得关注的专业性展会之一。在展会结束一周之际,让我们来一起回顾一下前后发布的新品以及参与参会的一些新的体会。

  

  与年初举办的CES 2014展会有所雷同的是,CP+2014也是新品发布的“舞台”之一、只不过相对来说,在后者举办前后发布的新品相对来说比较有“重量级”一些。整体上看,共有约20款数码相机新品、15款左右的镜头在本次展会上亮相。

  

  CP+2014展会官方宣传图

  

  日本神奈川县横滨市的PACIFICO 横滨会展中心,一直都是CP+展会的举办地

  全球数码影像产品产业发展节奏,特别是重量级新品的发布档期大多数与那些全球性的体育赛事有关。而作为冬奥会与世界杯同时存在的2014年,今年的“新品发布浪潮”还算猛烈,但是带给观众震撼力,似乎没有达到“预期”的水平。我们认为,这可能与日系厂商“上半年发布中低端新品,而下半年发布高端新品”的策略有关。

  

  CP+2014大展开幕式

  总体上看,不管是数量还是质量,这次展会所带来的新产品基本在我们的意料之中。它们也许看似乏善可陈,但实质上有一些产品还是有不少亮点的,下面让我们一起详细解读。

  --------------------------------------------------

  对于传统数码单反产品来说,这次CP+展会上亮相的新品数量很少,而且有些重点产品就好像“蜻蜓点水”一样,只是展示而居然没有发布。唯一发布的一款新品-EOS 1200D因为机型定位偏低以及升级幅度不大等等因素,在展台上的关注度并不高。

  

  尼康D4数码单反

  

  佳能EOS 1200D数码单反

  尼康D4S无非是这次CP+2014展会上最有“重量级”的数码单反新品。虽然尼康这次没有将它正式发布,但据传闻它的技术参数有了一定的升级。考虑到它的产品定位,即便是它是放在玻璃罩之中,依然引来了很高的关注度,不少观众都在围观它。

  

  宾得645D 2014机型

  

  尼康D3300数码单反   

  另外,宾得645D 2014承载了宾得在645规格产品线上的希望,也是他们自认为能够超越135全画幅DSLR产品的高档货。从技术的角度去分析,更换为CMOS图像传感器之后,它的整体拍摄性能还可以有一定幅度的提升,而像素值可以将得到5000万以上。

  

  哈苏HV单电相机

  哈苏首次展示的HV单电相机,其实就是就是索尼A99的“贵族升级版”。镜头卡口顺理成章地选择了索尼A卡口。按照哈苏方面的做法,所谓贵族版即是从索尼采购零件自行组装,并加入了少量奢侈品元素。比如这次哈苏在HV上嵌入了红宝石,儿调节转盘部位则由钛合金制成。

  

  富士X-T1单电相机

  对于单电产品来说,富士X-T1可称为是本届展会上最“亮点”的新品。它不但继承了前作出色的成像系统,还更换了更为简洁的外观设计以及加入了对三防性能的支持,感觉比之前的X-E系列产品提高了一定的档次。

  

  索尼A6000单电相机

  另外,索尼A6000以及奥林巴斯的E-M10也算是值得继续关注的新品。前者具备了目前单电相机中最为强大的对焦系统,整体上达到了179个之多。后者在E-M系统之中的定位恰当,性价比高,也在展会上获得了较高人气。

 

  这次CP+2014展会上登场的新镜头,比新的机身数量要多,而且普遍的定位要高一些。但就好像上一页中介绍的一样,用于单反相机的镜头新品,比用于单电相机的新镜头新品要少。

  

  佳能EF 200-400mm f/4L IS USM Extender 1.4×镜头

  

  尼康AF-S 尼克尔 58mm f/1.4G镜头体验区

  

  尼康AF-S 尼克尔 35mm f/1.8G镜头

  就单反镜头来说,佳能、尼康在这次展会上没有推出最新型镜头,但是对于比较新的镜头来说,能够进行比较刻意的展示与体验。这也显示了它们对于自己镜头产品的信心,毕竟在专业单反镜头领域,目前还没有厂商可以与它们进行直接对抗。

  

  适马Art 50mm f/1.4 DG HSM镜头

  

  腾龙16-300mm F/3.5-6.3 Di II VC PZD MACRO镜头

  

  腾龙28-300mm F/3.5-6.3 Di VC PZD镜头

  不管从数量以及质量来看,副厂镜头在这次展会上是要超越原厂产品的,其中比较突出的包含了适马、腾龙以及肯高图丽。感觉它们现在的状态已经逐步高调起来,”副厂不副“将可能是未来这些镜头厂商的发展方向。

  

  韩国三阳品牌的手动镜头

  

  奥林巴斯公布了两款新型的M4/3系统新型镜头

  

  蔡司Touit 50mm F2.8微距镜头

  

  松下正在研发中的新型镜头

  单电新镜头在这次CP+2014展会上出现的数量比较多,而且质量已经比去年展示产品高出了一个层次。单单对比,具备F1.2以及以上光圈镜头的产品至少与4支以上,这在一定程度上说明了目前单电镜头获得了厂商的足够重视,已经开始从”终极画质表现“这个层面去研发它们,并且推向市场。

 

  这次我第一次与同事一起去海外报道展会,总体来说,CP+2014给了我们很深刻的印象。日本地区的工作人员的出色组织,参展者观众的高素质表现以及厂商参与者的热情招待,都让我感觉到了它在整体水准上,是要超越国内的类似的展会。

  

  展会的入口

  

  观众在雪中进入会场

  

  雪中的恶劣天气预告

  横滨是一座非常漂亮、非常有国际化特色的现代化海边小城,作为首都东京市的一个组成部分,在这里举办大型展会,也算是“闹中取静”了。而且,这里的交通非常便利,周围全部都是现代化的商场与酒店,很有一种“高大上”的感觉。

  日本方面组委会对于展会的控制非常到位,以至于出现了展会第三天因为大雪天气宣布取消展览的情况。我们猜测这可能是基于观众人身安全的考虑、如果这种情况出现在国内,展会一定会继续举办。

  

  观众非常有秩序,而且每个产品体验区都有相关的指示标识

  整个CP+展会期间,人流量并没有想象中大,但是在某些热门产品面前还是会有很多观众进行围观。这时候,日本观众会显示出自己的特点,非常守规矩地排队进行排队,很安静地等待着,依次进行试用。每个展台上,其实更多的都是专业摄影师进行摄影指导类的讲座活动,而绝对不是安排模特在嘈杂的环境中进行走秀活动。

  

  佳能展台的工作在为观众进行免费器材清洁维护

  

  CP+展会上绝大多数展台新品,都是不可以“插卡”拍摄的

  日本组织者对于观众的热情,远远超过我们的想象。他们会大声告诉我们展会的内容,热情地邀请我们前往展台参与活动。不过他们对于产品的展示,感觉略微保守了一些:绝大多数展台的产品,都不可以插入存储卡进行拍摄。虽然这样可能显得比较刻板,但或许正是为了对观众负责而不得已为之,毕竟用工程样机进行所谓“深度测试“,可能会得出一些片面的结论。

  最后总结一下,我们感觉虽然这次展会开得比较成功,但其关注度与2012年之前展会对比,热度可能是在逐步下降中。目前全球的数码影像行业在整体经济环境的大环境影响下,远远没有走出”阴霾“。但似乎对于制造商以及用户来说,2014年或许是一个很好的“喘息机会”,是一个思考未来发展之路的间歇期,而我们对于下半年的产品端预期表现,特别是9月份举办的德国科隆PHOTOKINA展会,还是充满期待的。

(原文链接:qicai.fengniao.com/434/4343246.html)

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部