您的当前位置:器材 > 分析评论
为什么无反相机销量不如单反
发表时间:2014-02-28 来源:新摄影

  在摄影器材界,无反相机和传统单反之间的争论已经日益尖锐。毫无疑问,单反在无论在销量、市场份额还是盈利能力上都占据主导位置,然而也有越来越多公司投入到无反相机市场,并想尽各种办法吸引用户,希望他们能给予这个只有5岁的相机系统一个机会。

  最近英国AmateurPhotographer网站针对单反依旧强势的原因进行了一番调查采访,从调查结果我们不难找到一些合乎逻辑的理由,这或许也正是无反相机的突破口。

  1. 市场混乱 

  无反相机市场表现不如单反的第一个问题在于,各阵营(APS-C、M4/3、FF、CX)厂商一窝蜂地加入造成了目前混乱的市场状况。另外镜头、配套附件匮乏也让消费者在选购时缺乏信心,自然而然地就会选择较为完整的单反系统。就算随着时间推移镜头群能够逐渐丰富起来,但能不能成为“老字号”,就得看运气了。

  2. 缺乏广泛影响力的品牌 

  在无反相机阵营里一直缺乏有广泛影响力的品牌。诸如奥林巴斯、富士在进入无反相机市场之前都沉寂了一段时间。佳能、尼康两大寡头已经主导数码相机市场太长时间,以单反为主的它们似乎没有推出过高质量无反。这可能也是为什么富士CEO最近在接受采访时认为,即便佳能全身心投入无反市场也很难给消费者带来信心的原因。

  3. 寡头垄断 

  这是一个两大寡头垄断的市场,佳能、尼康已经在单反系统积累了无可计数的用户。而无反相机最大用户群则来自摄影新手,传统单反用户对新系统并没有太大兴趣。

  4. 命名框架 

  另一个影响无反相机市场表现的因素在于命名框架,奥林巴斯在这方面表现得很不错。从4/3单反演变到M4/3无反,两个系统间的渊源很直观就呈现出来,而近期推出的OM-D E-M1更是挽留了一大批单反用户,从而降低原有市场崩溃的风险。

  尽管才很长一段时间内单反仍将主导市场,但就我们消费者而言,无反相机自然有其存在的意义。由于它们的存在,才让我们看到不断创新进化的数码相机技术。

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部