您的当前位置:器材 > 器材图赏
Yodobashi:不可动摇的信赖感 宾得K-3试用
发表时间:2013-12-28 来源:新摄影

  

  距离宾得发布K-5 IIs已有一年时间,一年后宾得又推出了功能更丰富、技术更新的旗舰APS-C单反K-3。

  K-5 IIs出色的画质以及在极端天气下稳定的表现让人对后继机型K-3有了极大的信心。而K-3也确实在K-5系列基础上做了非常多改进:提升传感器分辨率,强化对焦、曝光性能,搭载全新图像处理器,以及宾得独有的微动式物理低通滤镜。

  这里就通过一系列实地拍摄的照片,向大家展示该相机的真正实力  

  

  

  镜头:DA* 60-250mm f/4 ED [IF] SDM,快门:1/15s,光圈:f/11,感光度:ISO 200

  K-3采用无低通滤镜设计,所以首先选择在容易出现摩尔纹、伪色的场景下试拍。

  远处雪山起伏分明,而初冬树林的叶子还没有掉光,重叠排列的枝叶对相机传感器锐度表现提出了很高的要求。照片中树木从近到远,K-3都进行了非常细致地刻画,细节丰富、过渡自然,立体感也强。

  

  

  

  

  镜头:DA 12-24mm f/4 ED AL [IF],快门:1/13s,光圈:f/11,感光度:ISO 100

  换到近拍场景。进山的马路有些碎石,另外还有一层厚厚的从树上落下来的针叶,两种材质相互混杂在一起。得益于2435万像素和无低通滤镜设计,地上的针叶分明,石头轮廓甚至表面凹凸质感都得到了很好表现。

  

  

  镜头:DA* 60-250mm f/4 ED AL [IF] SDM,快门:1/400s,光圈:f/8,感光度:ISO 200

  同样还是路面,不过这里换成了柏油马路。画面由远处反光区域逐渐向近处暗影过渡。通过简单的明暗光差,表现马路表面颗粒感。伴随适度的高光溢出,照片还呈现出一种奇妙的色调。这部分可看出相机在动态范围上的具体表现。

  

  

  

  镜头:DA* 60-250mm f/4 ED AL [IF] SDM,快门:1/500s,光圈:f/11,感光度:ISO 200

  晨雾中一棵孤零零的树,隐约还可以看到树木枝叶的细节,被笼罩的各种景致层次分明。

  

  

  

  

  镜头:HD PENTAX-DA 40mm f/2.8 Limited,快门:1/50s,光圈:f/5.6,感光度:ISO 1600

  与K-5 IIs比起来K-3的噪点状况会不会变差呢?随着分辨率的提升,单位像素密度也会跟着往上涨,理论上K-3噪点数量会比K-5 IIs高,但实际并没有差别。正如现在看到的,提高分辨率对动态范围有着更积极的影响。

  

  

  

  镜头:HD PENTAX-DA 35mm f/2.8 Macro Limited,快门:1/500s,光圈:f/2.8,感光度:ISO 100

  可能有人担心无低通滤镜、高像素传感器不适合拍摄人像,关于这一点其实不需要担心。上面这张照片就是很好的例子,手掌皮肤无论质感还是色彩都很自然。

  

  

  

  镜头:HD PENTAX-DA 35mm f/2.8 Macro Limited,快门:1/800s,光圈:f/2.8,感光度:ISO 100

  接下来有必要谈一下K-3的对焦系统。K-3这次升级到了SAFOX 11,焦点数量翻了一番,一路攀升至27个,含25个十字对焦点。对焦精度、速度自然也提升到一个新台阶,用户在拍摄时拥有更多的创作自由度。

  另外在LiveView模式下,可切实感受到宾得在反差对焦技术方面的进步。以前在Lv模式下拍摄,时常要放大确认是不是准确合焦,换到K-3就没有这方面顾虑。另外,K-3的快门延迟非常短,对焦工作亮度下探至-3EV,这意味着即便在极暗环境下这台相机也能正常对焦。

  

  

  

  镜头:HD PENTAX-DA 40mm f/2.8 Limited,快门:1/200s,光圈:f/2.8,感光度:ISO 100

  曝光控制方面K-3也有了大幅改善,而这其中8.6万像素RGB测光传感器起到了决定性作用。这块测光传感器除了可以感应光线亮度,还能分辨色彩,由此可带来更出色的自动场景识别性能。与对焦传感器一样,K-3的测光工作亮度下限同样可以达到-3EV。

  

  

  镜头:DA* 16-50mm f/2.8 ED AL [IF] SDM,快门:1/3s,光圈:f/11,感光度:ISO 200

  接下来要说的内容,无法通过照片直观地表现出来,只是个人感受。K-3给人的第一印象是液晶屏幕的色彩还原度非常出色,而且屏幕回放效果与在电脑上查看几乎没什么区别;和K-5系列一样宽大的100%取景器视野率,放大倍率略有提升。

  另外还有一些小改进,例如“多重曝光”、“间隔合成”。以前K-5 IIs多重曝光最多只能拍摄9张照片,但K-3却能达到2000张,而且宾得还提供三种重曝模式——平均、加法、亮度。平均模式下,相机会根据每张照片的平均曝光量进行合成;加法是叠加每张照片的曝光度;亮度则是合成明亮部分。

  在拍摄星野类题材时,用户可开启间隔拍摄和多重曝光,拍摄完成后相机会自动合成一张效果惊艳的照片。

  

  

  镜头:HD PENTAX-DA 35mm f/2.8 Macro Limited,快门:1/500s,光圈:f/2.8,感光度:ISO 100

  

  

  

  镜头:DA* 16-50mm f/2.8 ED AL [IF] SDM,快门:1/10s,光圈:f/11,感光度:ISO 200

  文章一开头就提到摩尔纹,所以内置的“模拟低通滤镜”功能是K-3绕不过的话题。但老实说K-3的传感器已提升到2400万像素级别,像素密度提升以及新图像处理器的加入很大程度上降低了摩尔纹发生几率。恕拍摄能力有限,不管功能关闭与否,都很难看到摩尔纹。

  关于这项功能个人还有一个异想天开的想法。既然宾得可实现像素级别的位移控制,那为什不尝试看看让传感器分次、独立对某一颜色成像,类似适马Foveon X3?成像时分别让三种像素曝光,最后合成一张全彩照片。扯远了,无论如何这都是一项非常了不起的创新。

  

  

  

  

  镜头:DA* 16-50mm f/2.8 ED AL [IF] SDM,快门:2/5s,光圈:f/11,感光度:ISO 200

  

  

  

  

  镜头:HD PENTAX-DA 35mm f/2.8 Macro Limited,快门:1/20s,光圈:f/2.8,感光度:ISO 400

  总结

  宾得单反的操控系统一直没有大变化,所以老用户基本不会对K-3有陌生感或操作障碍,上手迅速。不过有一点改变不得不提,K-5系列对焦模式键放在机身背面,单手即可完成操控,但在K-3上就被移到了机身左侧,非常不方便。另外K-3的机身重量比K-5系要重,好在手柄舒适弥补了这一不足。

  那么到底2435万像素的K-3到底好不好呢?答案是肯定的,K-5 II/K-5 IIs的画质已经得到很多人认可,K-3作为升级产品,其画质表现自然也提升到了更高层次,更何况还有那些实用新功能的加入。

  相机场景识别迅速,作为用户可全身心投入到拍摄当中。此外,价格也是K-3的一大优势,发烧级机型的价格却可得到专业级产品的性能。机身重量虽有所提升,但体积控制出色。除了K-5 II/K-5 IIs,其他机型用户也完全可考虑升级到K-3。无论是风光、人像还是日常生活,这都是一款让人得心应手的相机。

  

  

  镜头:DA* 60-250mm f/4 ED AL [IF] SDM,快门:1/50s,光圈:f/11,感光度:ISO 200

  

  

  

  镜头:DA* 300mm f/4 ED [IF] SDM,快门:1/1000s,光圈:f/4,感光度:ISO 200

  图:T.Nakanishi&Z II | 文:4 Beats

  via:yodobashi

(原文链接:dc.nphoto.net/news/2013-12/28/65dd4f0438582737.shtml)

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部