您的当前位置:器材 > 器材技巧
天寒地冻 冬天拍照必须知道的那些事儿
发表时间:2013-12-06 来源:POCO 作者:李文超
  泡泡网摄影周边频道12月6日 明天就是“大雪”节气了,在这个时候全国各地开始了大范围降温,随之会出现降雪和雾凇等自然现象,而这种极端天气对于摄影爱好者来说绝对是件好事,大家可以拍摄出平时拍不到的美景,但冬季摄影不比平时,低温会带来许多意想不到的问题。所以今天我们就来一起看看冬季拍摄时需要做哪些准备工作,还有就是拍摄前后的注意事项。



·器材准备篇
   如果大家仔细看相机详细数据的话,会发现相机的拍摄环境是0-40℃,在这个温度区间中拍摄,相机可以比较正常的工作。但我们在冬季拍照时可能环境温度会下降至0℃以下,如果温度过低,不仅电子驱动功能会受影响,并且液晶屏的反映会变慢,相机电池也会因此而降低电量,导致大大缩短拍摄时间。所以我们就需要给相机“穿”上一件防寒套才不会让相机冻坏,这样才能更好的为我们服务。
  给相机穿上一件衣服,相机防寒套 
  防冻效果好,宾得WG-3三防相机 



   另外,为了在恶劣环境中也能可靠地连接设备,我们在出发前最好检查一下相机与镜头的各触点和接口。并且在大冷天里相机电池由于受冻,供电能量往往下降非常严重,甚至可能导致不能供电而无法拍照。所以我们在外出拍照时,最好携带一块备用电池,与相机内装的冰冷电池交替使用。



·个人保温篇
   不止相机需要防寒,拍摄者也要注意保温,鼻子、耳朵和手等容易暴露的部位需要多加防护,我在冬天拍照时经常会把双手冻得动弹不了,所以一副露手指的手套就显得非常重要了。大家在室外拍摄时要经常揉搓暴露在空气中的器官,以加快血液的循环,增强防寒能力。
  天气再冷也不怕,男女都能用的暖宝宝   

  妈妈再也不用担心我冻手了,防寒手套 



·冬日拍摄篇
   前文提到了,在寒冷的室外相机会出现各种问题,所以我们在不拍照时尽量将相机装进相机包里或者揣在怀里(我试几次,效果真心不错),当我们需要拍照时再取出来。这个做法虽然麻烦一些,但不会因为外界太冷导致零部件损坏。如果发现电池没有电了,可以把电池取出来放在温暖的衣服里,等到电池的温度回升以后再继续使用。
  拍摄风景必备神器 三脚架 



   冬季拍照三脚架是必不可少的一个配件,由于冬季的光照比较弱,往往快门速度慢一些,有时候在拍摄风景时需要将光圈收小,这就造成速度更慢。如果不使用一个靠谱的三脚架,很可能将照片拍虚,回家以后只有遗憾的份儿了。
·归家篇
   在冬天拍完照片回家后,千万不要将相机直接从包里取出来,因为室内的暖气会在镜头、取景框等部位出现热气冷凝现象,这些小水珠有可能会腐蚀电路,影响相机寿命。当我们回到室内后,千万不要急着拍照,最好把相机放在包里或大衣兜里将相机温度缓慢恢复至室内温度再取出使用。
  让爱机焕然一新,相机清洁套装 



  冬季拍照看似再寻常不过,可是很多细节还是需要多注意的,可能因为我们一些不太看重的小细节会导致爱机出现故障,而当我们发现问题的严重性后只能追悔莫及了,所以在极端天气使用相机时多注意细节可以让我们省去可以避免的后顾之忧。

(原文链接:www.pcpop.com/doc/0/968/968947.shtml

 

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部