您的当前位置:器材 > 访谈对话
可否持续热销 直营店经理谈RX100 II
发表时间:2013-07-15 作者:索尼
CBSi中国·蜂鸟网 作者:赵陆陆 责编:张澍 [原创] 2013年07月14日 06:00暂无评论

    转眼之间,刚过七月,2013下半年持续发力数码影像器材新品确实让我们与读者极其“亢奋”。而作为业内领先的影像产品制造商,索尼刚刚发布的黑卡™RX100 II以其出色的外观设计、丰富的功能、恰当的市场定位而获得了比较高的关注度。


黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II

索尼的这家官方直营店-位于北京王府井闹市区东方广场内

    那么,就在RX100 II刚刚少量铺货上市的时刻,笔者带着一些问题访问位于东方广场索尼直营店的相关店长,请他来谈谈对于两款黑卡™产品在市场销售方面的状况与举措。

黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II
索尼消费电子营业本部Sony Stone 北京东方广场店陈玥先生接受了笔者的访问

    1.请问:自从RX100在去年上市之后,它好像就受到了很高的关注度,那么从你们店里的销售情况来看,是否如此?

    回答:从所有消费级DC产品的销售中来看,RX100其实已经占据了相当大的比例,已经是一个非常核心的产品。这说明了消费者对它的认知度在很短的时间内获得了明显提升。

黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II
索尼RX100 II数码相机

    2.请问:当初在宣传RX100时,贵店使用了那些宣传手段与销售策略?

    回答:我们主要宣传的重点是在体积便携、1英寸的图像传感器以及配套蔡司镜头上,它们结合在一起确实有了非常重要的作用。它的背景虚化能力与成像的锐度都得到了提升。

    3.请问:我记得当时RX100上市的售价与NEX-5N产品相近?这种情况下,顾客一般会怎么选择?

    回答:这两类产品的定位明显不同,但是顾客选择它们的目的性都是比较明确的。相对来说,喜欢便携相机的用户会考虑入手RX100,NEX系列产品虽然画质更好,但是它的体积还是有些偏大,特别是在搭配某些特别的镜头时。

 4.从您个人的角度来看,新推出的RX100 II较RX100来说,究竟在那些功能上更加吸引人?

    回答:个人感觉,它主要的卖点性功能延续了专业外观设计,比较有复古化的风格特点。另外,它还采用了全新的背照式图像传感器,在高感环境下会有更好的画质表现。另外,翻转式的LCD屏确实能够起到很好的辅助拍摄作用,特别是在低角度取景构图的条件下,使用起来确实方便。


黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II

已经有不少顾客来咨询这款产品了

    5.我记得发布会之后第二天就已经开始预售了,那么您能谈谈目前的预售的情况吗?

    回答:目前来看,预定的情况还是比较理想的,来电话或者来店里咨询的顾客不少。因为我们店有抢先销售的优势,实际上销量也是比较乐观的。

黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II
店内也在针对这款产品进行重点宣传

    6.您认为为何会有之前这种现象出现?

    回答:这可能因为我们的黑卡宣传语比较深入人心,之前RX100推出时才推出这一理念,而目前已经有不少人通过它了解这一系列的产品。

黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II
展示架上的索尼RX100 II

    7.目前下手预定这款产品会有那些优惠吗?

    回答:目前店内预定产品,肯定保证顾客能在第一时间内拿到。目前针对RX100 II会有一个特别的套装,赠送16GB的存储卡以及其他的小配件。

  8.在你们店里预定的机器,是否只能在店里拿,而不会有类似的快递服务?

    回答:目前我们还是主要在店内进行沟通销售的。当然,如果有特别的要求,我们也可以进行快递服务。


黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II

相关的预售活动已经拉开帷幕

    9.目前来看,RX100 II较RX100有数百的价格差距,您认为这对于销售方面会是一个问题吗?

    回答:我个人认为这个价格差距应该不是太大的问题。对于那些能够考虑购买4000元以上的高端DC用户来说,数百元差距应该不会起到决定性的作用。因为这毕竟不是千元售价级别产品,差价不大的前提下,估计用户还是会直接考虑购买新款产品。

黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II
索尼RX100 II真机图正面

    10.您是否了解,RX100 II与RX100会共同在市面上销售的时间究竟会有多久?

    回答:目前,公司方面的相关销售政策确实不太了解。

黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II
索尼RX100 II真机图背面

    11.从销售的方式来看?店内销售会考虑与官网销售互相融合吗?

    回答:确实有这方面的趋势,今后可能会进行融合。比如顾客在官网订购了机器,可以到直营店面来拿取。

 经过之前的访问,笔者在RX100 II上市之时基本上可以猜测出它的市场走势。就一款进行重点销售的产品来说,索尼黑卡™系列的RX100以及RX100 II都将继续热卖下去。


黑卡可否持热销 直营店经理畅谈RX100 II

两款RX100产品都将在市场中继续销售,差价大约在600元人民币左右

    当然,它们之间大约8-10%的价格差距对于很多普通消费者来说依然会有一些纠结的地方,但相对来说,或许功能更加全面的RX100 II可能更受关注一些。

    笔者认为就目前的价格走势来说,会有相当一部分器材发烧友会在第一时间内购买RX100 II来“尝鲜”,而作为一款典型的时尚数码产品,索尼RX100 II随着市场内继续大量铺货,还将有少许的降价空间。等到那时,或许是出手的最佳时机。

    总体而言,作为3500-4000元左右的高端便携卡片DC产品,目前来看RX100系列产品或许并没有太多直接的竞争对手,而两款RX100系列产品对于消费者来说,或许会有一些纠结,究竟是多花一点钱购买新品合适,还是省点儿钱买经典款式,这会是一个小小的疑问。

扩展阅读:
    1.厚度增加 索尼RX100、RX100 II真机对比
    2.大底变焦DC 索尼RX100 II样片官方样张
    3.预订价4599 索尼RX100 II国内售价出炉
    4.四大技术细节改进 索尼RX100 II性能解析
    5.一英寸争夺战 索尼黑卡RX100II评测首发

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部