您的当前位置:器材 > 访谈对话
性能全面提升 就EOS 70D专访佳能高层
发表时间:2013-08-01 作者:佳能
  7月30日,佳能(中国)有限公司在北京侨福芳草地购物中心三层的海沃氏会所举行了佳能EOS 70D媒体技术交流会,这也是EOS 70D首次与中国影像媒体见面,经过短暂的试用后,与会媒体记者与来自佳能的4位领导针对70D的一些问题进行了探讨。佳能方面的领导有佳能(中国)有限公司副总裁兼影像信息消费产品本部高级总经理渡边 昇先生,佳能(中国)有限公司影像信息产品亚洲总部高级总经理守永 俊一先生,佳能公司ICP事业本部ICP统筹第一开发中心第15技术开发部主管研究员宮成 洋先生和佳能(中国)有限公司影像信息消费产品市场企划部总经理山本 敏彦先生。欲对70D有更多了解,请点击跳至:《对焦显著提升 佳能70D技术交流会试用》



媒体采访现场
  此次访谈共进行了一个多小时,几乎各个媒体记者的问题都是围绕70D所使用的新技术而来。佳能EOS 70D所使用的全像素双核CMOS AF技术革命性地提升了相机在实时取景下的自动对焦性能,在传统数码单反领域可谓是一枝独秀。佳能(中国)有限公司影像信息消费产品市场企划部总经理山本 敏彦先生在专访时曾调侃地说,他自己认为70D不应该叫70D,而应该叫77D,只有比70D更高的命名才能配得上它。70D相比上一代产品,仅仅是重量相同,其它性能都获得提升。



佳能公司ICP事业本部ICP统筹第一开发中心第15技术开发部主管研究员
宮成 洋先生
·关于全像素双核CMOS AF技术
  记者:新的全像素双核CMOS AF实时取景对焦的光圈支持、亮度支持的情况?
  宫成 洋:在进行实景拍摄的时候,70D采取所谓的开放光圈,其中对于EF最小光圈要求:开放光圈F5.6,对亮度要求达到EV0。拍摄视频的时候,用户可以根据自己的需求,把光圈从F5.6调到最小,自动伺服对焦也会响应。
  记者:70D搭载全像素双核CMOS AF主要采用实时取景,是否意味着佳能产品准备由光学取景向电子取景转型?
  宫成 洋:首先需要说明单反相机最主要的功能与特点就是通过光学取景器进行静态影像拍摄,因此,作为单反相机来说拥有光学取景,这是十分重要的配置。另外需要说明在实时显示取景方面,我们拥有自己非常出色的具备相差自动对焦及取景功能的实时显示取景功能,这是佳能产品优势所在,也是一大特色。您刚问到取景器未来的发展趋势,我们现在不能直接做出预判,因此,不能直接回答您的问题。我们会根据市场的动向、客户的需求,不断地推出正如各位现在正在使用的赏心悦目的产品。
  山本 敏彦:稍微补充一下,光学取景器最大的特点在于更有利于将那些类似于体育项目中具有决定性意义的瞬间留下影像,我们刚才提到了因为我们佳能有自己的光学取景器,所以可以很好地捕捉到如足球比赛进球的精彩瞬间,而在这方面,电子式取景由于存在滞后效应,所以还是存在着一定缺陷。目前这种情况下,要捕捉转瞬即逝的精彩瞬间,光学取景功能还不可替代。



佳能(中国)有限公司影像信息消费产品市场企划部总经理
山本 敏彦先生
  记者:70D光电二极管数量为4030万,理论上来说,70D可以做成一部4030万像素的相机,但是佳能并没有这样做,主要考虑什么?以这种技术做成像传感器,主要技术难度在哪方面?
  宫成 洋:在座的各位可能不是特别了解,几年前我们发布了一个消息:佳能已经成功研发出一亿像素的传感器,因此从技术角度来说,我们要研发出四千万像素传感器是没有任何问题的,但是如果我们一味地追求更高像素的话,也可能会带来一些负面影响。比如高感光度性能,同时高像素的图像处理、储存也为计算机带来更大的负担,另外拍摄的时候,一些微小的抖动就可能对画质造成比较大的影响。因此在今后传感器研发过程当中,我们会根据客户的具体需求来确定我们的研发方针。
  记者:70D使用全新的传感器,相信在处理器方面,70D要拥有比以往机型更大的功能的处理器,5DⅢ采用了DIGIC5+处理器,相比5DⅢ来讲,工作压力增加了多少?
  宫成 洋:您说的非常对,这次推出EOS 70D兼顾了成像和自动对焦这两种截然不同得功能,影像处理器的数据处理量大大增加。为了解决这个问题,我们研发出对自动对焦信号预处理的专用IC,通过这种做法优化了处理器的处理量。
  记者:70D视频拍摄功能,相比于上一代的产品,除了对焦还有没有其它方面提升?
  宫成 洋:给大家介绍一下,其实新推出70D比原来的60D有大幅度提升,除了刚才所说的通过采用全像素双核CMOS AF提升了自动对焦的速度,在其它的方面也有大幅提升,比如像素从60D的1800万提升到2000万,连拍的速度也达到了每秒7张,同时高感光度方面已经提升到ISO12800。
  山本 敏彦:除了重量没变之外,所有的都有改善。



佳能(中国)有限公司影像信息产品亚洲总部高级总经理
守永 俊一先生
·关于价格:
  记者:我看到70D的预售价格比现在的60D贵了很多,那么按照价格来分的话,以后60D会不会继续存在于市场中,还是被70D完全取代?
  守永 俊一:关于价格,这款机型在中国和亚洲地区销售价格,我们正在研究过程之中,但是根据你提到的其他国家的预售价格,最终可以理解为在华的销售价格也会在相应价格区间内。
    实际上60D在市场上广受好评,是很受欢迎的一款机器。而且60D推出也有一段时间了,在此期间对价格也进行过调整,所以经销商反应的信息,60D的机型目前性能很好,价格定位也很好,非常适合于那些学习摄影的学生,对于他们来说是非常合适的一款机型,目前的客户或者目标定位朝着这个方向。
    另外,刚才山本先生也提到了,跟60D相比,我们本次推出的70D所有的方面的性能都有了很大提升,所以今后60D、70D将同时销售。
·关于机身发热的可能:
  记者:刚才试了一下70D的对焦速度及其他各方面的性能,我的感觉是短时间拍摄时,70D的对焦速度非常快,但是如果进行长时间视频拍摄的话,佳能怎么样解决发热量的问题?
  宫成 洋:首先感谢您的担心,同时也请您放心,刚才您提到的发热量的问题,我们已经在技术上解决了。首先在处理器方面,有更高速度的处理器,同时在整体的设计方面,充分考虑到了合适的帧率。实际上我们对机器做了整体的优化,因此不会存在您刚才所担心的问题,也只有在这种前提之下,我们才会把这款产品推向市场。
·关于低通滤镜:
  记者:相机传感器研发,一般在对焦和成像之间很难权衡,新型支持全像素双核CMOS AF的图像感应器对画面质量带来哪些影响?现在很多厂商在研发无低通滤镜传感器,佳能这方面有什么进展?
  宫成 洋:您是担心会对图像画质带来什么样的影响吧。关于这一点,虽然我们采用了双核设计,也就是有两个光电二极管在里头,但是不会对画质带来任何负面影响,刚才介绍的时候曾经提到了,我们虽然采用双核——两个光电二极管,但是这两个光电二极管之间不存在任何物理层面的线的区隔,如果两个光电二极管之间加一条窄缝的话,有可能造成拍摄的时候盲区,这个盲区拍摄影像成像效果不理想,因为没有这种物理区分存在,所以画质没有影响。同时还因为70D的像素比前一代机型有了进一步提升。比如说高感光性能已经达到了ISO12800,成像质量更高。另外,动态范围方面,也与上一代机型60D没有任何区别。
  第二个问题,是不是要去掉低通滤镜,确实有些企业去除了低通滤镜,但是去除低通滤镜有正面和负面影响,首先正面影响会使成本得以下降,另外解像度有所提升。另外一方面也带来一些问题,摩尔纹不能去除,同时还会出现伪色彩问题。目前在数码单反相机像素水平之上,要想在不带低通滤镜的情况下,避免刚才所谈到的负面影响是不现实的。因此作为我们公司来考虑,即便我们在这方面要多花一些成本,还是要保持采用低通滤镜。
·关于STM:
  记者:这次全像素双核CMOS AF技术,支持了103款佳能镜头,对于很多用户来说都是非常好的消息,但是新出70D与上代佳能相机产品相比都支持STM,两者之间是有差别还是完全一样?如果有差别,会不会太大?
  宫成 洋:采用70D搭载有STM和没有STM的镜头,如果采用STM的镜头的话,70D能够取得更高的性能,更好的效果,即便没有STM镜头,70D的实时取景拍摄速度也不会有大的逊色。刚才提到HybridCMOSAF技术,更适合用STM的镜头。所以说,全像素双核CMOS AF技术不挑剔镜头,搭配STM技术镜头和其他技术EF镜头都会有上佳表现。
  山本 敏彦:用带STM和不带STM镜头还有一个区别,一般拍摄视频的时候,对焦的时候都会有声音传出来,但是使用STM镜头,最大的区别是拍摄视频的过程中对焦过程是几乎静音的。
·关于实时取景下的对焦速度:
  记者:刚才大家都提到实时取景追焦速度非常快,有没有具体数字证明70D在聚焦移动物体时能有多快的追焦速度?
  宫成 洋:首先做一个比较,与HybridCMOSAF相比,而且在搭载了STM技术镜头的前提之下,它的对焦速度能够提升30%到1倍。另外谈到追焦性能,研发的时候,有内部测评结果,如果搭载了STM镜头情况之下,追焦速度达到时速30公里/小时,但是这样一个速度,实际上取决于一方面是被摄体移动速度,还有离焦点距离,根据实际情况不同会发生变化,如果各位要把数据介绍出去的话,请把我刚才做的补充说明附上。
  山本 敏彦:30公里/小时的速度只是一个参考值,希望大家不用太在意,因为用光学的镜头来拍,用远焦、长焦来拍,拍摄距离是两米还是很长的距离,都会使追焦速度产生非常大的变化。
  宫成 洋:再补充一点,如果是采用STM马达镜头,配上刚才所说的全像素双核CMOS AF技术,基本上可以应对所有场景,但是要说明的是,如果不是采用STM镜头,而是用普通镜头同时去拍视频,一般情况下不会在非常近的距离拍摄,而且正常拍摄视频没有任何追焦的需求。
  山本 敏彦:用一句话简明易懂给大家说明一下,能够拍摄视频的单反相机之中,它的自动对焦功能是最强的。
·关于全像素双核CMOS AF技术的研发
  记者 :活动最开始的时候,佳乐也提到了,没有宫成先生双核技术不会诞生,问一下研发过程当中,宫成先生坚定这项技术可以开发的原因是什么,其他同事认为这项技术不可能开发的原因又是什么?
  宫成 洋:一句话来说是“爱”。另外,我给大家介绍一下,对于佳能来说,此项技术的研发并不是一个全新概念,而是以前就存在过,我们在十年之前就考虑要研发这项技术。刚才做说明的时候也提到了,本次研发过程当中,最终实现全像素双核CMOS AF技术,起到关键作用的是图像感应器,图像感应器研发是最为关键的一个部分,而且大家仔细看它的英文Dual Pixel CMOS AF,其中我刚才提到了爱,其中有一个小的英语字母“i”。



佳能(中国)有限公司副总裁兼影像信息消费产品本部高级总经理
渡边 昇先生
  渡边 昇:我最后补充两句。首先刚才在我致词的时候曾经提到了,我要再次感谢各位媒体朋友在日常的工作之中给予佳能公司的大力支持。另外,在致词中,我也曾经提到了,我认为本次推出的70D,一定能够受到中国为数众多的摄影爱好者,包括初级入门者到高级发烧友的广泛欢迎。另外刚才山本先生也提到了,这个相机是佳能非常具有自信的优秀产品,山本先生对工作要求非常之高,即便是他对此新品也是赞不绝口。
  在此拜托各位,像支持我们过去的产品一样,把本次推出70D产品的信息,更多地向中国众多的消费者予以推荐。顺便介绍一下,目前,这个产品在中国的销售预定在9月初。在价格方面,大家可能还记得,当时我们引进上一代的机型--60D的时候,在中国开始销售的价格应该是7500元。刚才中关村在线的朋友曾经提到了,如果价格定在7000元这个相机还是很有吸引力的,我们会根据您提出的建议,回去尽快在公司内部进行研究,争取能够尽快地把价格定下来。
分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部