您的当前位置:器材 > 访谈对话
独闯非洲 奥林巴斯名家摄影师梁子专访
发表时间:2014-01-22 来源:蜂鸟网

  2014年1月,由奥林巴斯中国有限公司举办的“新视界,新世界”名家摄影展在北京芳草地艺术中心举行。这次展览展出了包含梅生、黑明、王建军、梁子、孟庆然等等摄影师使用奥林巴斯OM-D系列相机拍摄的作品。   

  

  奥林巴斯名家摄影师梁子老师

  

  梁子老师个人简介

  其中,参展的唯一一位女性摄影师-梁子老师,以《非洲纪行》为主题展示了自己多年来拍摄的优秀摄影作品,并且接受了蜂鸟网器材频道编辑的专访。

  摄影师梁子从1983年开始从事摄影,曾在日本东京举办过个人摄影展览。自2000年7月,梁子只身一人去了非洲南部莱索托王国一个叫塔巴姆的小村,之后相继去了西非的塞拉利昂、东部非洲厄立特里亚,并和当地的人共同生活了几个月,她的几次非洲之旅记录了一个常人难以想象的却又是真实的人类生存环境。她先后出版过《独闯非洲高山王国——一个中国女摄影师在黑人村落的生存纪实》、《西非丛林的家———我与塞拉利昂曼迪人》等书。

  编辑问:通过这次展览,我们了解了您在非洲的拍摄经历以及作品,很想了解一下您为何会选择去非洲进行拍摄?

  回答:这可能与我的性格与想法有关,我是一个比较能够坚持自己信念的人。原来一直在部队生活,虽然后来也转到了地方上,但是去非洲拍摄的信念一直鞭策着我。

  

  梁子老师为活动现场的网友讲述在非洲的拍摄经历

  编辑问:请问您在非洲拍摄中过程中比较难忘的事?

  回答:我虽然前后去了几次非洲,总的经历都很难忘,其中在第四次在厄尔特里亚所经历的事件最为难忘。因为当地的人太保守了,当地的环境比较恶劣,他们都不允许我拍摄。于是,我就决定长期扎根在这个地方,一直等了三四个月,跟当地人都混得比较熟了才好去拍摄。

  编辑问:您认为,奥林巴斯的这些单电相机与那些传统的单反相机对比,究竟优势在哪里?后来去非洲拍摄用上了吗?

  回答:微单、单电相机体积很小巧,相对专业单反机身来说更加小巧低调,不容易被人发现,所以很适合拍摄”人文“题材的照片。有很多国家的人非常忌讳针对人物的面部拍摄,所以拍摄时非常要格外注意。

  

  梁子老师为活动现场的网友讲述在非洲的拍摄经历

  编辑问:您用过如此多的奥林巴斯机身与镜头,对于那些产品印象比较深刻?能举例子吗?

  回答:M.ZUIKO DIGITAL ED 12mm f/2.0镜头外观漂亮,体积比较轻便,视角独特且焦外成像看着很舒服,这是我比较喜欢它的元。ED 40-150MM F4.0-5.6 R镜头虽然定位不高,但是它的体积设计以及焦段设计都非常靠谱儿,我一般用它来拍摄人像。

  编辑问:您认为E-M5这类产品的还有可能哪里可以改进?

  回答:与奥林巴斯方面接触了很多年,用了不少产品。之前用E-M5产品比较多,感觉它的续航力表现有待于增强。而我最近还试用了E-M1,感觉这款机器确实可以被称为“旗舰”产品,整体表现很完美。

  编辑问:如果只能在E-M或者在E-P系列产品中只选一类,会考虑那种类型?   

  回答:这两个系列的产品我都使用过,如果只能选择一款产品的话,作为专业摄影师,我会更多考虑E-M产品一些。

  编辑问:关于奥林巴斯微单的“艺术滤镜”功能设置,您是怎么看的?

  回答:奥林巴斯PEN系列以及E-M系列产品的“艺术滤镜”功能,种类比较全面,非常适合输出个性化的图片。我认为专业的相机不一定非要有这个功能,但在某些关键时刻,有总比没有要好。   

(原文链接:qicai.fengniao.com/429/4296721.html)

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部