您的当前位置:器材 > 新闻资讯
大疆Phantom 2 Vision+航拍机评测
发表时间:2014-05-05 来源:PConline 作者:烧卖[专栏]

  还记得之前我们评测过的大疆Phantom 2 Vision吗?这个会飞的照相机不经不觉已占据了娱乐航拍市场的半壁江山,最近我们又迎来了它的升级版——大疆Phantom 2 Vision+。Phantom 2 Vision+相对于旧款型号,升级了三轴稳定云台,让自带的相机可以拍摄到更为稳定的画面,同时Phantom 2 Vision+也提升了与手机的通信距离。当然了,它还保留了Vision的到手即飞、免安装的方便特性。

  

  大疆Phantom 2 Vision+基本沿用上一代的基础,把原本只有单轴增稳的相机云台,升级到全新的三轴增稳,同时修正机身在俯仰、侧倾、水平转向三个轴向的动作,让云台上面的自带相机始终保持平稳的画面。自带相机方面,Phantom 2 Vision+与一代保持一致的水平,依然是1400万像素CMOS、140度视角F2.8光圈鱼眼镜头,用户可以通过手机上的专用APP控制相机的各种设定,以及遥控拍摄静态照片和动态视频。

  普及一下,现时专注于航拍器材研发、设计、生产的DJI大疆创新,同时也是航拍器材领域内首屈一指的龙头,大家有兴趣的话不妨到其官网查看。

  

  由于大疆Phantom 2 Vision+与一代有很多共通点,所以本文主要着重新变化的三轴增稳云台,至于一些基础性的细节,请移步之前的评测文章阅读:《会飞的照相机——大疆Phantom 2 Vision小型航拍系统》。

  

  得益于先进的GPS定位以及姿态控制算法,即使是娱乐级的产品,大疆Phantom 2 Vision+依然拥有稳定的飞行姿态,操控上手可谓毫无难度。

  

  在车上常备这样的小型航拍飞行器,周末到郊外玩耍时飞一下,已经成为不少追求新奇玩意的人士的一种爱好,而大疆Phantom 2 Vision+也的确做到了简单易用的目的。

  

  几乎每一次航拍评测都会出现的脱控自稳画面,遥控器上什么摇杆都不动,Phantom 2 Vision+就稳定地固定在空中一个小范围里面。

  

  大疆Phantom 2 Vision+的出现,让想拍摄出稳定航拍画面的用户不再需要麻烦的装配工序,而实际开销也控制在一个较低的水平。如果自行DIY装配飞行器,要达到Phantom 2 Vision+这样的实际效果,所需要的开销绝对会比Phantom 2 Vision+的售价高不少。

  以上是大疆Phantom 2 Vision+的视频实拍测试画面,请大家慢慢欣赏。如果你对本文有任何意见或建议,或者想与我交流各种航拍的东西,可以到我的微博看看(@烧卖ShaoMai)。

  ------------------------------------------------------------

  ●新改变的特性:带有三轴增稳云台的相机

  

  大疆Phantom 2 Vision+的云台可以修正俯仰、侧倾、水平转向三个轴线的动作,让飞行器不会影响到相机画面的平稳度。拉开固定相机镜头的支架,即可看到Phantom 2 Vision+云台三个轴向的可移动幅度。

  

  相机硬件方面,Phantom 2 Vision+其实与一代的差别不大,同样是类似GoPro那样的鱼眼画面。在不同视频分辨率下,可选择宽、中、窄三种视角,如果觉得宽视角的鱼眼变形效果太夸张的话,选择中等视角是较好的选择。另外,镜头带有一个半透明的镜头盖,以保护镜片(上图已拿掉镜头盖)。

  

  俯仰角度实际可在水平平视0°到垂直向下90°之间修正,垂直向下拍摄的视角,有时候会有意想不到的有趣效果。用户可以手动调节镜头俯仰角度。

  

  侧倾角度可在左右各45°之间修正,用户不能调整侧倾角度,机器会自动保持画面水平。

  

  水平转向角度也是左右各45°之间修正,用户同样不能调整水平角度,机器会自动让镜头跟随机身机头的指向平滑转动,在长航线镜头拍摄时可以有效修正机头左右摆动而带来的画面晃动感。

  

  存储卡槽设计在云台顶部控制盒左侧,实测32G TF卡没有使用问题,不过原配的4G TF卡似乎有点食之无味、弃之可惜的感觉。

  

  控制盒后方带有Micro USB孔,可以用于传输TF卡资料,或者用于升级云台固件。

  ------------------------------------------------------------

  ●新改变的特性:其他细节

  

  Phantom 2 Vision+云台整体、相机外壳等部分都是采用铝合金打造,由于三个轴向的转动都是有限位的,所以采用排线连接各个元件是没有问题的。

  

  原本在Phantom 2 Vision上蛋形的相机是内置2.4G通信天线的,不过在Phantom 2 Vision+上,由于设计的原因,2.4G通信天线移师到机身内部两侧,两边各有一片平板状的天线。

  

  云台减震球上可以看到防掉保险栓,以防减震球脱落造成云台掉落。

  

  动力配置没有变化,依然是2212无刷电机搭配9英寸自紧桨。

  

  动力电池也是没有变化,内置智能芯片以及充电电路,实测可提供接近25分钟的续航时间,充电需要两小时。

  

  遥控部分也没有变化,同样由遥控器本体、2.4G中继器以及手机支架组成,用户搭配自己的安卓或苹果手机即可使用。

  

  换个角度看看遥控器。

  ------------------------------------------------------------

  ●大疆Phantom 2 Vision+实拍静态照片

  1400万像素足够使用,清晰度不错,颜色也比较鲜艳。Phantom 2 Vision+跟一代一样,能拍摄RAW格式照片,通过Adobe Lightroom软件能把鱼眼变形效果校正成正常无变形的效果。

  

  

  

  

  以上图片均可点击查看原图,向下俯视拍摄的视角,加上140°鱼眼镜头的效果,感觉很有趣。

  ------------------------------------------------------------

  ●大疆Phantom 2 Vision+实拍视频测试

  Phantom 2 Vision+在隔行扫描时能达到1080/60i的视频格式,而逐行扫描时能达到1080/30p的视频格式,实拍视频全部采用1080/30p、宽视角拍摄。

  老实说一句,Phantom 2 Vision+相比之前一代的画面,真的稳定了非常多。

  ●PConline评测室总结

  大疆Phantom 2 Vision+优缺点总结

  优点缺点

  1、到手即飞、无需安装、容易上手

  2、云台稳定效果非常好

  3、续航时间较长

  4、照片、视频效果不错

  1、充电速度较慢

  2、原装电池价钱有点高

  大疆Phantom 2 Vision+的出现,让很多喜欢航拍、对画面效果要求较高、但又嫌DIY产品装配麻烦的用户感到惊喜。更重要的一点,Phantom 2 Vision+售价只比一代高了500元,相对于其效果提升幅度来说,这样的差价真的让人没理由不买Phantom 2 Vision+了。

(原文链接:dc.pconline.com.cn/471/4715804.html)

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部