您的当前位置:器材 > 评测试用
物美价廉之选 福伦达21/4的简单体验
发表时间:2013-07-10 来源:色影无忌 作者:色影无忌

发表时间:2013-07-09 来源:色影无忌 作者: 威廉小猪 点击数: 4184 责任编辑: bichao

  

  福伦达镜头历史久远,是德国正统的老牌光学制造厂商之一。 得益于德国优秀的光学设计底蕴。福伦达镜头在德国镜头还是占有一席之地的。福伦达也是作为一个精品品牌被大家所熟知的。

 

  福伦达镜头特点鲜明,以色彩浓郁,抗眩光能力强为骄傲。福伦达镜头拥有德国镜头优秀的光学设计和镀膜技术。让福伦达镜头跻身高档镜头之列。当然福伦达与其它德国镜头厂也有着千丝万缕的联系。比如与著名的莱卡,福伦达就一直在生产莱卡L39与M卡口的镜头。

 

  另外福伦达另外一个特点就是价格优势。就拿莱卡口的镜头来说,福伦达的售价要远远低于莱卡原厂的镜头。性价比很高。因此福伦达镜头是很多希望体验德味镜头的的第一选择。

 

  这次笔者拿到了一只福伦达后期出品的L39卡口镜头-21mm F4。该镜头也是福伦达近年推出的一款性价比很高的定焦镜头。它造型复古简洁,非常小巧,重量很轻。这里特别感谢雅奇摄影网提供的器材支持。

  

 

  可以看到这支短小的镜头只有136克重,26mm左右长。拿在手里真的算是没有感觉。甚至比一些大屏幕的手机重量还要轻一些。

  

 

  虽然镜头很轻,但质感不错。金属黑色涂层更显得有档次。光圈环的手感也很好,阻尼不错。可以说这样一支镜头拿在手里就很有拍摄的欲望。它配合小巧的相机拍摄真是相得益彰。

  

 

  笔者这次的体验拍摄用了索尼的微单通过转接环转接。这样的器材搭配也是目前很流行的一种玩法,很多购买微单相机的人都会通过转接环来用一些第三方的镜头,包括很多知名的手动镜头和电影镜头等等。这些独特的镜头也会给用户带来不同的色彩感官。

 

  通过简单的拍摄,笔者的第一感觉就是这支福伦达21镜头视角独特,虽然用在索尼微单上焦距变为32mm左右,但更符合大多数人的拍摄习惯,毕竟21mm的广角并不是那么容易控制的。30mm多的焦段对于拍摄人文、人像、风景、小品来说更得心应手。而且这支镜头的素质还是可以的,最大光圈锐度可以接受,而且整体画面具有一种柔美质感。缩小一档光圈锐度就很好了,可进可退,完全依据摄影师自己的拍摄风格来。这支镜头的暗角控制也不错,最大光圈略有暗角,基本影响不大。

 

  而对于色彩的表现力来说,这支镜头就很有发言权了。这支镜头色彩相对厚重,很有质感。非常适合人文题材的拍摄。加上其德国血统背景,让它具备了德国镜头传统的色彩风格,很招人喜欢。我也相信这样的风格,是目前很流行很受欢迎的。 
 

  简单的拍摄下来,笔者的体会就是福伦达21mm F4镜头做工很好,成像细腻。焦外也比较柔和。加之色彩表现厚重,因此它是一支非常适合随身外拍的利器。特别适合用在小型微单相机上,是一支物美价廉的人文选择。

  

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部