摄影师照片
王新
摄影师介绍
1967年2月生,中共党员,毕业于南京师范大学新闻与传播学院,大学本科学历,供职于中国外运长航集团南京油运股份有限公司船员管理中心,任党群工作部主任,现为中国新闻摄影学会会员,江苏省摄影家协会会员,高级摄影师。   从参加工作后,经常利用双休、节假日的时间,用镜头记录发生在身边的事和人。每年都有关于社会民生、经济、文化和自然景色等方面的数百幅新闻图片和艺术摄影作品见诸于全国各地新闻媒体。所拍作品先后入选湖北省、江苏省各类影展。其中:1998年,在抗洪一线长江九江段堵口现场拍摄的组照《战地圆舞曲》,入选1998年“凤凰乐凯杯”全国高校摄影艺术作品展,同期在长江九江段堵口现场拍摄的《保卫长江》,入选走向二十一世纪湖北省书画摄影艺术作品展、《在九江抗洪抢险的日日夜夜》获《江苏工人报》新闻摄影季赛一等奖;2006年7月,作品《黄金周南京游客创新高》荣获中国新闻社“开放中国精彩瞬间”图片展十佳优秀奖;2009年4月19日拍摄的作品《南京一50层高楼发生大火》先后被230多家媒体采用;2009年8月,作品《冲出亚丁湾》荣获中国企业报第十八届新闻奖评选一等奖;
摄影师访谈

在你的所有作品中,你最喜欢哪一幅?为什么?

 

第一个问题就难住我了记得刚开始工作那会儿,用父亲买的一台傻瓜相机为船上的同事们拍劳动时的照片开始只要是自己拍摄的每一幅照片都非常喜欢 近30年来,我已经记不清自己到底拍了多少张照片,但是有一点是可以肯定,即:在我所有拍摄过的作品中,最喜欢的肯定不止一幅,也不是二幅、三幅、或者是十幅、一百幅、一千幅,那一定是一个非常庞大的数字,非千即万。(笑)当然,这不是说我自己拍摄的照片有多好,主要还是因为那些照片都似自己的孩子一样,每一拍摄出来的成品照片都倾注了我大量的心血,看着个个顺眼我想可能是喜欢玩摄影的人的一个通病,总是感觉自己的照片最好,别人的照片都不如自己拍摄的好。

   

有哪件事是你现在希望当你刚开始摄影时就能够知道的?

 

摄影有时候也是一件非常残酷的事儿,残酷到你都无法为自己的行为去懊悔。南京是一座历史悠久的城市,近年来,城市的变化可以用日新月异来形容,一些老的建筑、街巷随着岁月的流失而渐渐消失。虽然自己很早就计划要为自己留下一点影像记录,一直都认为自己有的是时间,不用着急,直到今天还是这样一种心态,不能改掉。始终没能静下心来好好拍一拍南京的城南旧事。

 

您的灵感源泉是什么?

 

我是一个缺少灵气的人,更别说什么灵感源泉了。在拍照片走过的这些年,我遇到不少给予我无私帮助的良师益友,回想起刚工作那会儿,我有幸遇到我们企业报的一位资深摄影人——叶年祺老师。那时候,我经常将拍摄的黑白底片寄给他,配上文字说明,由他帮我冲印、付梓。最后,他会给我寄回样报和样图。正是有这样一位老师的指导与启蒙,并对我坚持拍摄企业新闻图片给予了很大鼓励,且一直延续到现在。如果硬要说什么灵感源泉,那些曾经在摄影道路上帮助过我的老师们,可能就是我的灵感源泉。

 

你如何看待摄影的未来?现在每个人都有相机,这会有什么不同?

 

摄影能带给人们快乐,也能记录下社会变革的每一步和人们的喜怒哀乐愁,所以,单纯从摄影的角度来讲,会一直陪伴着我们。随着人们生活水平的显著提高,相机已经不似70年代、80年代、甚至是90年代那样,能在家庭的大件中占据一席之地了,特别是现如今,手机的拍摄功能也已经非常强大,满世界的人都在拍照,但是每一个人拍照的目的是不一样,比如:有的人是为了发微博,有的人是为了记录,有的人是为了愉悦自己,有的人是为了某些特定的对象服务……等等,每个人都会在自己选择的领域里乐此不疲。

 

如果您没有成为一名摄影师,你还愿意选择什么职业?

 

摄影只是我的业余爱好,就像别人徒步行走健身一样,是一个代名词,我觉得自己至今都不能算是一名真正意义上的摄影师。顶多只能算一名摄影爱好者。另外,我自己一份已经让我奉献了近30年青春的工作。这两者我都非常热爱,一个带给我快乐,一个让我变得成熟,懂得尊重和感恩。

作品展示

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有