摄影师照片
黄哲
摄影师介绍
70后,从南京艺术学院工艺美术系毕业后,担任江苏南通江海晚报摄影记者至今。长期以摇滚青年知名于圈内,热爱AC-DC,摩托头等重型摇滚乐也喜欢充满柔情的Jazz hip-hop,曾自组乐队。对艺术的执著也带入了摄影之中。2009年底成为新华社签约摄影师。2010年起,开始尝试进行一些专题图片故事的实践,从身边的小人物生活状态中努力发掘超越现实的魅力,并乐此不彼至今,尤其以音乐等艺术题材为主要拍摄对象,受到广泛赞誉。多件作品在网上拥有较高的下载率。期望自己以后在采访、拍摄的同时能够不断地修炼和完善自我,讲述出更为完美的图片故事。
摄影师访谈

您开始拍照的契机是什么?

  

  我开始拍照的契机应该是在工作多年以后,有一天晚上自己在家里看了安东尼奥尼的电影《放大》,他改变了我原先对拍照的一些片面的看法,拍照原来也可以是像音乐一样的生活方式,从那时开始我便真正的开始了我的摄影之旅。 

 

看您的照片多数都是以图片故事的方式体现的,请问您是如何发现您身边的的图片故事?

  

   我发现图片故事的方法应该是受到自己在美院里学习经历的影响,那时候老师提到国画大师张大千先生说过的一句话让我印象很深,“有形式必有内容” 。我是在2009年和图片总汇签约后才尝试做图片故事的。开始时,大多是按照单位的新闻线索从文字角度也就是从内容来确定主题投入拍摄。这些故事中规中矩,平淡无常,画面缺乏深度和变化,像是在重复文字信息,自己也感觉很没劲。经过一段时间的积累与揣摩后,我开始尝试变换一下角度,从视觉角度从形式去切入故事,从自己最感兴趣的事物和熟悉的人入手,以他们身上的一些感动自己的细节和瞬间为线索展开采访和挖掘,这样,拍摄的片子不但多了趣味性和感染力,内容的深度和广度也有了提高。

 

当我初次看见您拍摄的照片时,觉得您一定是一个有着丰富人生经历的人,但这又与您的年龄似乎很矛盾,对此,您是怎么看的?

  

   这个问题不太好回答。这个世界上的很多事情都存在着矛盾。就那我来说吧,我这个人身体赢弱、瘦小,感觉应该干点办公室里的轻活儿吧,却天天背着个二三十斤的大包,跑这儿跑那儿乐此不彼的,这本身也就很矛盾啊。照片的神奇性之一就在于它能够折射出摄影师和被摄者的内心世界。我觉得自己应该算是内心有挫折的人,比如说曾经期望成为职业画家、期望组乐队,这些都相继失败、十一年前母亲突然地离世......这些都在不同程度上影响到我和我的照片,也会在未来不断激励我提高。

 

您认为一个真正投入摄影事业的人应该具备哪些条件?

 

   好的身体,不断丰富的知识,想象力和激情,不计得失的工作态度,善良。

 

您最喜欢的摄影师是谁?你最喜欢他哪张照片?为什么?

 

   瑞士摄影师罗伯特.弗兰克。他的照片具有出人意料的视角和张力,很强的音乐性,除了审视、揭露,跟随他的目光我还看到对创造美好生活的期盼。最喜欢他的照片是他的作品集《美国人》里的作品--“美国90号公路,去往德克萨斯州得尔瑞欧途中”。它记录了在车辆里相依偎的一对母子俩,她们之间的温情在漫长的旅途里持续,像一缕耀眼的光芒一下子感动了我。

 

如果用一首歌来诠释您的生活会是那首?

 

  牙买加雷鬼音乐大师Jimmy Cliff演唱的I Can See Clearly Now这首歌吧,他的歌词大意是这样的:我可以清楚地看到,现在下雨了 我可以在我的路上看到一切障碍, 经历了所有的乌云,使得我这么忧郁,光明的晴天它在哪里? 我想我可以通过努力使我的忧伤快点消失 就像我同样清楚的看到了彩虹和阳光。

作品展示

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有