摄影学院
Institute of photography
您的当前位置:首页 > 学院焦点图
高质COSPLAY拍摄大揭秘
发表时间:2014-02-21 来源:POCO网 作者:萧影殿下
  COSPLAY是人像摄影的分支,作者微博@萧影殿下 利用多种摄影技巧拍摄出光影感强烈的人像COS作品,让我们学习下如何尽量少用后期的情况下拍摄出高度还原的COS大片。
  想要认真的完成一部完美的Cos作品重要的组成部分要注意以下几点:
  第一 完美的策划和准备、第二 执行的过程、第三 拍摄记录。这三部分都很有意义,但是今天 我们单独谈谈拍摄这一块儿。作为一名摄影师 我是不太愿意别人说我后期怎么着么样....因为我能前期完成的工作绝对是不会通过后期来完成。以下是近期研究的一些前期特效拍摄手法和大家分享下。


一、烟雾效果 (难度-简单)  准备道具:烟饼一包(淘宝3-5元一个)打火机一个(点烟)
  然后可以制作出大概如下的效果:



  这个是一个非常简单的拍摄手法出来的效果也是中规中矩的,想要什么颜色的烟雾就有用什么颜色的色纸卡在闪光灯前面我在这副图上面采用了双色的闪光灯左蓝右白营造了色彩不一样的烟雾如下图。



原图效果:



  后期至需要调色+轻微的修正就可以达到正片的效果。



  唯一你需要克服的困难时烟雾的方向,解决办法是用反光板来扇。

二、模拟下雨以及下雪(难度-简单)  准备道具-洒水壶(推荐农民伯伯农药瓶)(淘宝100元一套)
  飞雪制作器(雪花机+雪花油 1500W电源)(淘宝一套400-500)
  或者经济道具(3-5元一瓶的雪花喷雾,建议多带)
  然后你会得到如下的效果:



  先说说雨景拍摄,想保留清晰的雨点在画面必须要有闪光灯在背面,光线通过雨水快门就会记录下它们,助手站在一边匀速的喷洒液体。快门可快可慢,与最后雨水的成型没有任何关系,因为闪光灯作用的那一瞬间是1/1000秒或者更快,换句话说就是快门速度与闪光灯工作的光亮是没有关系的。



  需要注意的是助手洒水的是洒水的位置和角度还有闪光灯的光线范围角度决定了雨水的可视面积。



  调色以及去除杂物后的效果图



  下雪效果和雨景拍摄手法一a样 由于逼真的雪花机需要1500W的电源,所以外拍的时候非常难实现于是小学门口5元一瓶的圣诞喷雾就成为了外拍神器...喷洒的角度需要注意。



三、光绘特效(难度-正常)  准备道具:COSER武器上的Led灯 银光棒等弱发光道具。
  光绘的拍摄方法类似雨景拍摄不过需要注意的是这里的快门速度为2-3秒因为COSER需要在这段时间内把武器上的Led灯打开进行绘制 最后使用相机后帘同步(非常重要)来照亮主体。需要注意的是整个拍摄过程中COSER正面必须保证没有环境光 也就是说正面全黑模式下进行绘制。否则画面会出现残影..当然背面的环境光最好也是越暗越好。
  思路分析:快门前帘打开,这个时候只有Led等和自然光源进入相机ISO100左右光圈你自己根据现场光环境调整 COSER开始绘制,由于COSER正面的光只有Led灯所以整个CMOS这个时候都只看得到Led灯和环境光所以COSER随便做什么动作都可以.只要光线绘制的漂亮
2-3秒后(根据绘制的长短)相机后帘关闭并且引爆闪光灯 这个时候COSER的主体才出现在画面中。如果正面的环境光很弱甚至全黑就不会有残影出现..... 所以不用担心手抖...我拍摄的时候从来不用三脚架。然后可以拍出如下作品:



  举例说明,如下布光图

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部