您的当前位置:影像 > 摄影名家
刘卫兵:做历史的主笔是记者的光荣
发表时间:2013-12-17 来源:CICPHOTO 作者:陈安迪

   刘卫兵是宣武门西北角一座大院里的普通一员,他在这座在外人看起来有几分神秘的大院里工作了20多年。这里就是有80多年历史的国家通讯社——新华社,这里与新中国历史与发展息息相关,每天向外播发数以万计消息。忙忙碌碌拍摄、采访、发稿、开报道会……是这个大院里大部分记者的工作状态,刘卫兵也不例外。

  很多人不认识刘卫兵,但很早就听说过他的名字,知道他是《总理为农民工讨工钱》、《习近平为外宾捡眼镜》等熟悉的照片是他的作品。作为中央新闻摄影记者,刘卫兵他们被外界称为的“红墙摄影师”。工作二十余年,这位“老”记者发稿近万张照片,用影像记录着中国的改革与发展。刘卫兵镜头里发生过许多不平凡的故事,但他讲述出来的个人经历却波澜不惊。

  

  

  

  刘卫兵在新书《我们这30年》首发式上

  不忘初心,方得始终

  刘卫兵是新华社在中国人民大学定向培养的新闻摄影班的学生,当年同一屋檐下的32位同学,如今还奋斗在采访一线的只有刘卫兵等少数三俩个人。老朋友都笑话刘卫兵说“你这个摩羯,认准就往前走。”发小们开玩笑说,刘卫兵的“记者生涯”开始于小学。

  刘卫兵的“记者生涯”确实从小学画黑板报开始。初中高中他是宣传委员,爱写字、爱办报,教室后面的黑板,是刘卫兵施展才华的“主战场”。这宣传委员一当,一直当到了人民大学,主办当时学生会的“第二课堂报”(那时是黑板报),每周更新一期。刘卫兵从小练过书法,拜过师,后来因为中考高考丢了。他最近出版的新书《我们这30年》封面的书名就是他写的。

  1987年,人民大学新闻系为新闻摄影班的每位同学发了一台海鸥DF单反相机,也是刘卫兵第一次与专业相机亲密接触。那时相机属于奢侈品,更不要说专业的单反相机了。同学们拿到相机都非常兴奋,有的迫不及待出去拍照、有的将相机抱在怀里舍不得打开镜头盖、还有的将相机挂在脖子上神气地在校园里走来走去……刘卫兵也不例外,他兴奋地拿着相机一路小跑到人大东门,希望“街拍”到一些场景,恰好,有个四五岁的孩子骑着儿童车,小男孩看到举着相机的大学生,就立刻停下来冲着相机傻笑,于是刘卫兵按下快门,拍摄了第一张照片。

  

  

  80年代末,天安门广场,抽烟者。刘卫兵摄

  从拍摄孩童的人大学生到如今的“红墙记者”,刘卫兵一路走来,与他对生活的热爱、对工作的执着是分不开的。刚到新华社摄影部当编辑,摄影部领导就发现“小刘”是个“闲不住的人”。那时编辑部实行几班倒排班制度,年轻编辑很少有机会拍照。刘卫兵白天值班晚上采访,晚上值班白天就上街拍照,背着相机,蹬着自行车走街串巷寻找主题、拍摄照片。一年新年元旦,摄影部策划了“新年一日”的采访活动,刚下白班的刘卫兵,饭没吃两口就蹬上自行车跑到西单地铁站施工现场,钻到施工现场的地下,拍摄工人们元旦前夜坚持工作;然后,蹬车转战政法大学,拍摄大学生们晚上一边啃馒头,一边晚自习;接着马不停蹄的奔向大钟寺拍新年敲钟;天蒙蒙亮,刘卫兵又在寒风中奔赴北海公园拍人们溜冰……就这样,一个“新年一日”的活动,别人通常只跑一个地方,刘卫兵蹬着自行车跑了4个地方。那几年,这个新入职的年轻编辑发稿近百张当日新闻照片,比专业摄影记者稿量还多。摄影部主任看这个年轻人实在闲不住,就特批他“采编合一”,既做编辑又做记者。  

  

  1988年,湖北宜昌,盲人过街。刘卫兵摄

  就这样,刘卫兵正式走上了记者岗位,从拍民生、跑社会、采访突发事件,到进入中央新闻摄影采访组,入中南海、进大会堂、随领导出访。很多年轻同事觉得奇怪,刘老师干了20多年摄影,如今再拍摄时怎么一点儿都不烦,对新闻总是那么好奇和敏感。

  

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部