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Rodney Smith的古典主义浪漫
发表时间:2014-04-28 来源:CICPHOTO

  Rodney Smith 1970年毕业于弗吉尼亚大学,之后在1973年,他在耶鲁大学取得了神学硕士学位。在耶鲁时,他师从Walker Evans研习摄影,之后以纽约为大本营,他开始了商业摄影和摄影教学生涯,并获得耶鲁大学副教授的职位。如今,Rodney已是时尚摄影界中的翘楚,不过和同时代的摄影师不同的是,他的作品偏爱用黑白直指本源,古典的黑白调和拥有奇特神情和姿态的模特营造出一种截然不同的风格,这有点像Helmut Newton,从一堆五颜六色的时尚作品里,你总是可以毫不费劲一眼辨别出“Rodney风格”的片子。他自己也说:“我想我能为时尚做的就是提供一种古典、怀旧同时又高贵和协调的感觉,找出入时的,并能持续许久的那种东西,而不是追求每一刻的变化。”

  

  

  

  Rodney Smith的灵感来源于尤金·史密斯、罗伯特·杜瓦诺、多萝西娅·兰芝、雅克·亨利拉蒂格、卡蒂尔·布列松,另外拉斐尔、伦勃朗的作品也给了他很多启示。

  

  

  

  到底什么是所谓的“典型Rodney风格”:一个典型英国绅士打扮的男人(英式贴身西服,绅士帽),置身于一望无际的田间,灰色天空劈出一道淡白的光,抑或同样是这样打扮的男人,不过场景转换到城市露台或者爬满藤蔓的高墙。所有这些男人都背对观众,你看不到他们的表情,然而你似乎能够从画面中感受到他们的情绪,这样的情绪甚至比他们直接面对你还来得强烈。而为数不多的几个露面男人肖像表情也是出奇地木讷,好像被催眠一样懵懂,这样的表情加上大片留白的素色背景,好像真正地凝固了时间,给人无尽地想象空间。从这些画面中我们可以看出Rodney在环境和主题之间的精妙协调。关于这样的一种风格是如何形成的,他给我们的解释是:“我父亲本来就是位和时尚行业有很多关系的商人,在时尚行业里,一切都是围绕‘外表’运转的,我就是在这样一个处处在意东西看起来怎么样的家庭环境中长大,这也在我心里种下了最初的审美种子,处处注重细节,衣服的质地细节,建筑物的细节,一切一切的细节,对细节的苛求在日后影响到我对所谓时尚、比例、高贵和美的看法。”

  

  

  

  在商业领域,Smith服务过的客户不计其数,包括美国运通、IBM、摩根斯坦利、宝马、亨氏公司、星巴克、纽约时报等。

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