您的当前位置:影像 > 名人堂
李云迪的“中国钢琴梦” 独乐乐不如众乐乐
发表时间:2014-02-19 来源:新华社 作者:新华社记者周劼人、双瑞

  手捧爆米花、挥舞荧光棒,当偶像在北京工人体育馆闪亮的灯光下登场,全场响起尖叫声。这是哪一位当红偶像歌手的个人演唱会?不,这是一场内容严肃的古典音乐演奏会——李云迪新年钢琴音乐会。  

  

  古典音乐还能这样听?

  2013年,李云迪以每月2-3场的高频度,在全国举行了30多场巡演音乐会,并将这次巡演冠名为“中国钢琴梦”。

  和其他音乐家的做法不同,此次巡演并不局限于中心城市,更不仅开在设施完善的音乐厅——大量二三线城市的巡演,甚至不少场次就在体育馆进行,现场还出现了电子扩音设备。

  为什么叫作“中国钢琴梦”?这别出心裁的巡演究竟是敢于创新还是迎合观众,是推广艺术还是解构经典?

  当不同的声音出现时,坐在记者面前的李云迪却信心满满,娓娓道出初衷——让古典音乐看起来不那么高高在上,让更多人愿意亲近它,从而为更多人带来愉悦、享受、甚至慰藉。

  当巡演点燃一站又一站观众的热情,一个关于中国人钢琴梦的数据不容忽视:据不完全行业统计,早在2010年中国钢琴产量已超过30万架,约占当年世界钢琴产量的73.33%。此后几年,生产的数量节节攀升。连一位法国纪录片导演为李云迪拍摄的纪录片片头和片尾,也都大篇幅地采用了中国某钢琴厂内红红火火的生产场景。

  

  当钢琴走进寻常家庭,当学习古典音乐越来越成为孩子童年生活的“标配”时,一个不容忽视的事实却是——到底有多少中国人愿意主动走进严肃的音乐厅,又有多少人能真正享受到古典音乐带来的美好,对一个拥有几千万琴童的国度而言,我们的“钢琴梦”究竟是什么、如何实现呢?

  “小时候我的愿望是成为钢琴大师!”李云迪这样描述自己曾经的“钢琴梦”。和很多琴童一样,在当年的他眼里,“大师”只意味着“弹钢琴很厉害的人”。

  但和很多孩子最后只将钢琴作为兴趣爱好不同的是,这个小时候每天听着肖邦的音乐入睡、对他最大的惩罚就是合上钢琴盖的孩子,在2000年时成为第一个获得肖邦国际钢琴比赛冠军的中国人。这项赛事是世界上最权威、级别最高的钢琴比赛之一,此前冠军的宝座已连续空缺15年。那一年,李云迪18岁,古典乐评界评价这位史上最年轻的金奖得主“演奏高贵又极富诗意”。一时间,“钢琴王子”“中国的肖邦”等美誉接踵而至。

  得奖的消息被媒体报道得铺天盖地。但紧接着,李云迪却没有如很多人所料的那样“趁热打铁”,开始职业演奏家的生涯,而是悄悄跑到了德国汉诺威,跟随知名音乐家阿里·瓦迪开始了长达7年的深造。

  住所,琴房。几乎是两点一线的生活让“孤独”成为这7年的主题词。但李云迪至今不后悔这样的选择,多年后回忆时依然倍感兴奋:“每天一早起床,听着莫扎特刷牙,等待与老师探讨音乐,下课后练琴,听唱片研究比对。没有社交活动,100%专注于音乐。”

  获奖,让成为钢琴家的梦想已触手可及,那为什么又要选择将近7年的沉寂呢?“我觉得自己仍需要更深入扎实的学习,尤其是古典音乐更要沉淀,浮躁、浅薄和急功近利是一定要杜绝的。”李云迪说。

  浮躁、浅薄、急功近利,不知从什么时候开始,媒体也常常将中外古典艺术的曲高和寡与不甚流行,归罪于这样的社会环境;而今天,当李云迪从以往高贵、冷艳的钢琴王子形象,转而成为“中国钢琴梦”舞台上耀眼的“明星”时,这些词又成为一些人质疑他的说辞。

  李云迪却自有主张。在古典音乐世界徜徉多年后,他开始更加看重“传道、授业、解惑”的师者责任,希望把钢琴艺术带进更多中小城市,让更多人像他一样领略和享受音乐的美妙。

  

  “你知道在国外和国内开音乐会,最大的不同是什么吗?”他问记者。

  “头发的颜色!”他给出了出乎意料的回答。李云迪说,国外的古典音乐受众,年龄层普遍偏大,白发苍苍的观众不在少数;而在国内,走进剧场的更多是一头秀发的年轻人。

  “古典音乐在欧洲长期拥有稳定的受众群,但面临的最大问题是老龄化。为什么年轻人少?不是古典音乐的问题,而是时代变化了,跟不上步伐就会被淘汰。”眼见一些国际知名乐团倒闭,李云迪更加意识到,作为古典音乐演奏者去创新地普及、亲近大众的意义。

  尽管每走一步就听到许多不同的声音,他却不曾动摇“中国钢琴梦”的信念。为了保持古典音乐的经典艺术内核,他在创新的同时也恪守着一些原则。

  “几乎每一家川菜馆的麻婆豆腐都做得不一样,你怎么确定哪一家是正宗?”作为重庆人,李云迪显然对这道名菜别有心得,“为了适应不同人的口味,麻婆豆腐可以有不同的特色,只要能把握住对花椒的恰当应用,那就找到了让这道菜正宗的‘核心要素’。”

  在他眼中,古典音乐也是同理,只要核心元素不动摇,在形式上完全可以做更多的创新。

  在“中国钢琴梦”音乐会现场,当不少人还在为这种“不走寻常路”的古典音乐会担心和质疑时,贝多芬的钢琴奏鸣曲、肖邦的夜曲已从李云迪指尖流淌而出。长达数十分钟的作品,细腻丰富的表演,从一个个侧面,印证着这些看起来很“时尚”的演奏会的专业水准。

  “亲切新颖的形式使古典乐欣赏变成一种惊喜,一种很多人愿意尝试的体验,而专业的曲目选择、严苛的音效追求,又能使音乐水准不打折扣。那么多走进剧场的人,总会有一部分对古典音乐产生更浓厚的兴趣,然后尝试观看更严肃的演出,甚至产生学琴的欲望,这不就是普及吗?”这是李云迪心中关于古典音乐推广的“漏斗”理论。

  

  效果显而易见。“中国钢琴梦”的30余场巡演中,几乎场场爆满,有的还要加座、卖站票,李云迪第一次感受到古典音乐家拥有这么多热情的粉丝;让他感动的是,很多乐迷从外地赶来欣赏,为了不耽误第二天搭早班机回去上课,干脆在机场过夜;更让他意外的是,在不少二三线城市,那“一小撮”乐迷们还在剧场门口分发“赏乐指南”,温馨地普及着“乐章间请勿鼓掌”等古典音乐的剧场礼仪。

  “培养观众,等待观众的成熟,总好过高高在上,曲高和寡。”李云迪说。

  他至今依然记得巡演过程中的一幕。一个盲童在台上专注地投入演奏,技巧并不如很多健康人,但那美好纯粹的音乐打动了许多人。李云迪说:“音乐有种超常的能力,让人相信自己能不断找到幸福的东西。”而这种信念,正是李云迪试图传递给更多人的。

  

  两个多小时的采访还是很令人疲惫的,但当他坐在钢琴前弹奏起贝多芬的《热情》,又迅速恢复了神采。无论他的梦想是自己成为钢琴大师,还是让更多人和他一起享受音乐的美好,其实,那梦想都是关于音乐的纯粹的梦。

  “我与大家分享的是关于钢琴的共同梦想,有信念才会产生力量,有梦想才有自信。”李云迪说。

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部