您的当前位置:影像 > 影像资讯
巴黎-北京百年法国摄影聚焦中国 1844-2014 影展开幕
发表时间:2014-04-14 来源:CICPHOTO 作者:陈安迪

  4月12日,展览《巴黎-北京百年法国摄影聚焦中国 1844-2014》在今日美术馆开幕,展期为4月7日至4月28日。今年是中法建交50周年,在这个展览里,你将看到布列松、马克吕布等公众熟悉的摄影大师的作品,还会看到方苏雅、布朗德等法国其他摄影师的作品。

  

Auguste FRANCOIS 方苏雅 (1857 – 1935),Selfportrait with general SOU和苏将军的自拍像,18x24cm,ink jet on paper 纸上喷墨打印,1900

  此次展览的策展人是阿兰·萨雅格,他是蓬比杜艺术中心摄影部开创者和负责人。他在展览前言中写道:

  我们要从许许多多的法国士兵、外交官、传教士或是旅行者的视角来讲述这个故事。一个半世纪以来,他们试图用摄影表达对中国和中国人的迷恋之情。

  

Solange BRAND索兰日·布朗德,23111966near Suzhou1966年11月23日苏州近旁,40x50cm,ink jet on paper 纸上喷墨打印,1966

  构成这次展览的故事既有著名的事件,也有不为人知的时刻。展示内容从达盖尔发明照相术十年之后在中国拍摄的一些照片开始,直到当代中国。当然,中国早已不是从前的样子,但那种对中国的迷恋依然如故。

  当今鲜有未曾到过中国并发表照片的摄影师。因此选择成了一个难题。我们挑选的样本拼贴了黑白摄影的专题报道摄影和标志性的当代建筑,既有大尺寸彩色照片,也有黑白照片,既有学术研究式的作品,也有惊鸿一瞥的抓拍。这一切充分展现了外国人面对中国从一个封闭神秘的世界到一个充满活力的现代化社会的引人瞩目的巨大变迁所感受到的迷惘。

  本次展览对于国内公众最大的意义,也许就是借助法国摄影师的视角去了解国内熟悉且平常的人和事,从中感受到文化的冲突与融合。

   

分享到

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部