您的当前位置:影像 > 论调
拍太湖的三种可能性
发表时间:2014-03-11 来源:佳友在线 作者:吴栋

  提及太湖,它的烟雨繁花,千百年来一直是画家眼中绝佳的写生题材。发展到现代,许多人描绘它的工具改成了相机。得到太湖影像也比千百年前的古人来的容易得多。在网上,我们很容易能够看到许多绝美的太湖风光,然而除了美之外,太湖还可以拍些什么?

  在这篇文章里,我们采访了三位年轻摄影师,他们曾经或正生活于太湖边的城市——无锡,他们都将镜头对准了太湖。然而三人的作品却风格迥异,呈现了三种截然不同的风貌:

  

  倪梁作品《太湖》

  

  朱是光作品《止水》

  陈亮作品《太湖》

  

  第一组作品来自无锡摄影师倪梁,从小耳濡目染其祖上倪瓒的画作,倪梁选择用摄影的方式来观看当代太湖。2012年,完成了美国ICP一年学业的倪梁回到无锡,开始了《太湖》的拍摄。

  

  

  倪梁作品《太湖》

  photofans:你拍这组作品的出发点是?

  倪梁:最原始的出发点,毕竟我的祖上(倪瓒)是画这个的,我选择用相机这个媒介来表达,来看看经过那么多年太湖是否仍有它的感觉。但拍到现在,我觉得还没有找到一个最合适的点,这也是我现在在想的,仅仅是因为祖先画过我就要来拍吗?可以找到更多东西吗?

  photofans:听起来有点像是命中注定的样子,从小家里也会强调祖辈的影响么?

  倪梁:倒也不是命中注定,只是我可以来做。我从小就画画嘛,包括我太爷爷也是画这个,影响是耳濡目染的。

  photofans:很少有人会用4×5拍竖幅的风景。

  倪梁:我在拍的时候也没有注意到这个问题,后来想想中国绘画很多都是用竖轴,竖轴有一种精气神的感觉在里面,比较精神,向上的感觉,潜意识里会愿意用这个方式与绘画产生一个接近。

  photofans:摄影与绘画产生接近,看起来有点像是摄影的倒退。

  倪梁:在我去连州的时候,也有个策展人看了我的作品,说我的东西不够当代。

  photofans:是的,那你的看法是?

  倪梁:我的看法是,确实我的表现手法很传统,不过这种不那么当代的方式是否有价值拍下去,这是我现在考虑的。虽然大家看你的摄影作品都会通过表现手法来看,但我觉得作品还是要以作品本身出发,湿板也可以拍出很好的东西,工艺手法不是问题,问题是你如何用这个手法表达你想要表达的东西。我觉得我会站在一种中国文人的定位,带着一种本土性的气质。尽管我想追求的点还是有些问题,不过这个方式却是我想选择的。

  photofans:这有点像“明知山有虎,偏向虎山行”的感觉,似乎并不会得到当代摄影先锋们的认可,但你还是在拍,或是你觉得认可不认可并不重要。

  倪梁:不重要。我觉得这才是我在美国真正学到的东西。在美国,你能看到很多东西,拍什么的都有。有人坚持传统,沙龙也会有发展,它们都不是停滞不前的。我觉得单一化,强调优越性是有问题的。一个人坚持他自己的方式,只要表达适当合理,都是有意义的。西方人根本不愿意看到中国追随西方的脚步,这没什么意义,他们更愿意看到东方的东西。我们自己还是有很多可以挖掘的东西,用摄影这个新媒介去表达。

  

  倪梁作品《太湖》

  

  倪梁作品《太湖》

  

  倪梁作品《太湖》

  

  倪梁作品《太湖》

  倪梁作品《太湖》

  

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部