您的当前位置:影像 > 论调
访谈:Elliott Erwitts,观察的艺术
发表时间:2014-03-15 来源:Leica中文摄影网

  “对于任何一个摄影师来说,时刻保持对周遭场景的敏锐观察都是重要的基础,很多时候,观察和按快门并不会同时发生,你可以不拍,但是不应该看不到。”────Elliott Erwitts

  Elliott Erwitts 刚刚获得了今年的ICP终身成就奖,并准备开一个名为“Personal Best”的新个展,下面是他的儿子,摄影师Misha Erwitts对Elliotts的家庭访谈。

  Q:你最喜欢的摄影师是谁?你最喜欢他/她哪一张照片?为什么?

  A:Henri Cartier-Bresson,他在1932年拍过一张名为“Gare d'Austerlitz 车站”的照片,两个男人在人行道上驻足,其中一个男子俯身张望远处的铁轨。

  我喜欢这张照片所唤起的感触,通过一种平和的观察者的视角记录下来。这就是那种你应该看到的照片。某种程度上它开启了我的摄影生涯,我想,如果能够用像这样的照片来谋生,该是多么令人向往的事情。

  

  

  

  Q:你拍过一张非常感人的Capa母亲在他墓碑前的照片,他的死对你和马格南产生了什么样的影响?

  A:Capa的母亲也是我的朋友,有时我会开车带她去阿蒙克探望她儿子的墓碑。每一个玛格南的成员都为Capa的死而感到无比痛苦。在那之后的几个月,Werner Bischof和David Seymour也相继遇难。但或许是奇迹,最终玛格南并没有瓦解。这个机构对剩下的摄影师来说是一种使命感和价值观的证明,让我们得以坚定地通过摄影这种个体人道主义的方式来观察世界,并捍卫自己的权利。

  Q:你已经82岁了,还在工作

  A:事实上我比以前更加努力。

  Q:你如何看待摄影的未来?现在每个人都有相机,这会有什么不同?

  A:从我的个人观点来说,摄影有两面,一面是职业化但并不是特别有趣,另一面是业余的但非常有意思。我把它们分别当成白天的工作和业余爱好。

  现在每个人都可以拍照,都可以是拍摄者,这是非常好的趋势。当然,不是每一个握着笔的人都必然能成为好作家。拍照并不意味着你真的要懂那么多摄影知识,因为摄影并不像脑部外科手术那么复杂。现在的摄影比从前容易了一些,但准确说来从前它也不困难。摄影并不是难易程度的问题,关键在于你拍什么、怎么拍以及你如何构建自己的生活和审美观。

  Q:对于那些现在开始想要成为摄影师的人你有什么建议?

  A:我的建议是,坚持拍摄,但是不要当作谋生的唯一方式。

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

  

                      

               来源:www.leica.org.cn/Elliott_Erwitts_Interview/

  

 
分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部