您的当前位置:影像 > 57号院
魏尧:用“爱”记录生活的琐细
发表时间:2014-02-19 来源:CICPHOTO 作者:陈安迪

  像爱生活那样热爱工作

  2005年,魏尧从厦门大学新闻传播系毕业,入职《北京周报》,做摄影记者和图片编辑。在这一行里,魏尧已经做了9年,他说,如果不热爱这个职业、如果不热爱摄影,如果仅仅把拍照当做饭碗,也许早就转行了。

  魏尧的第一台相机是2001年购买的凤凰牌胶片机。还是“穷学生”的他,会为胶卷、冲印照片而节衣缩食,会在每按快门之前斟酌犹豫。转眼到了数码时代,摄影的快捷也冲抵了胶片摄影中按快门、做暗房的仪式感。但魏尧对用镜头捕捉事物的最初热爱一直保持着。

  现在,魏尧是《北京周报》的图片编辑,也是几个图片库的签约摄影师。在工作中,他总会给自己提些要求。魏尧年年都要拍摄全国两会,每一年,他都要思考,如何完成规定动作外,再添点儿新意。

  2013年3月3日至17日,全国两会期间,环境保护问题成为热点话题。魏尧从北欧极昼拼版图中获得创意,在天安门广场上固定机位,从3月4日至17日,每天定点记录空气变化,最终获得一张拼版照片《两会期间的北京天空》。这张照片在网上被大量转载,魏尧感觉到“或许自己有了些突破。”

  

  

  两会期间的北京天空 魏尧/摄

  图片编辑与摄影记者,这两种角色在魏尧身上相互促进着。魏尧常用编辑思路去策划组织拍摄,上传照片时,也会反复考量哪些照片能更受编辑和读者的青睐。在拍摄《孕妇日记》中,魏尧也为自己提了个最基本的要求——用50定焦镜头拍摄,这样才能保证这组图片故事画面的整齐和自然的视角。

  面对生存环境的改变,越来越激烈的市场竞争,魏尧认为,对于职业摄影人来讲,只能多关注些深度,再多关注些深度,保持对职业的热爱,然后把故事讲好。

  

  

  

  

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部