旅行摄影
Travel Photography
您的当前位置:旅行 > 主题旅行
你的成长旅行 我用镜头来记录
发表时间:2014-01-22 来源:摄影之友
  “爸爸,你搞定老妈绝代风华,你走南闯北拍摄绝美大片,你带我去拍绝不后悔!”具特色的摄影师老爸,带上自己古灵精怪的宝贝,踏上专属于父子(女)俩的拍摄之旅!
你的成长旅行 我用镜头来记录
  当三丰夫妇决定到伊朗旅行的时候,他们14个月的女儿暖小萱正在怀里酣睡,她都不知道马上就可以跟爸爸去享受境外拍摄的快乐了!谢谢和菜菜因为10个月18国的长途旅行成为了近年来最受关注的一对旅行情侣。而我们的主人公三丰正是因为结识了这二位大神级别的人物,一起共进了一次晚餐,看到了菜菜手机里在伊朗的各色照片禁不住诱惑,才引发了和宝贝女儿萱小暖的现实版“爸爸去哪儿拍”的故事。
禁不住伊朗旅途诱惑
  带着宝宝一起行摄大千世界,三丰心里盘算着一定要去一个安全而有趣的地方。位于西亚的伊朗,那是一片古老的土地,可人们所知的伊朗总是受到质疑:那里是否战火纷飞?是否宗教问题严重?是否遍布恐怖分子?三丰要带萱小暖去的地方必须安全,在他的蓝图中,伊朗恐怕是无缘此范畴了。
  当菜菜在餐桌上挥舞着手臂,尽情地诉说着她和谢谢心目中最安全的旅游地伊朗,回味着最古老的城市设拉子,分享着他们半个月的西亚旅途,三丰夫妇和他们的好朋友都已经忘却了伊朗纷乱的媒介印象,开始对那里垂涎三尺、望眼欲穿了。三丰夫妇14个月的小女儿暖小萱此时正在外婆的怀抱里酣睡,她都不知道马上就可以进行人生的第一次旅行了,跟爸爸去伊朗的德黑兰、伊斯法罕这些异域之境享受拍摄的快乐了。

  两位神游天下的大仙肩负起给他们出谋划策的重任,量身定制一条可以带着宝宝一起旅行的路线,伊朗是他们认为最安全的旅行目的地之一。三丰起初还将信将疑,而菜菜则眉飞色舞,带上萱小暖,从上海出发,直飞德黑兰,夜宿德黑兰机场,第二天从伞面环山的德黑兰出发,它的南部一马平川,途经卡尚,一路上参观现存最具古波斯风格的园林建筑之一Fin Garden、史前文化遗址Tepah Sialk,游沙漠、望盐湖,晚上住在素有“半天下”之称的伊斯法罕,那座城市曾云集着来自世界各地的商旅,热闹繁华相当于“半个世界”,那是伊朗的魂之所在,伊斯兰时期的手工艺文化和建筑艺术全部汇聚在这里,尤其不可错过。这样的旅途大概需要花费两天的时间,接下来的十天⋯⋯萱萱早在妈妈肚子里4个月的时候就开始旅行,她若是知道人生实实在在的第一次境外游是去如此奇妙的地方,一定很兴奋啊!
  人生最大的幸福莫过于在想要旅行的时候,有擅长做旅游攻略的朋友挺身而出。三丰夫妇带着萱小暖的伊朗之行就此成行。
萱小暖眼里的繁华梦境与现代国度有了终级旅行攻略,三丰的任务便是边走边拍,尽情享受与萱小暖相处的小世界。摩羯座的兔宝宝,性格古灵精怪,表情丰富,喜欢跟着爸爸妈妈到处走走看看。自从宝宝出世,三丰就一直认为旅游就应该是一家人一起做的一件事。所以,等到萱小暖一岁会走路了,旅行的计划便开始了。

  推着萱小暖的小车走在德黑兰的街道上,前方一条安安静静的小路,路旁都是漂亮的瓷砖房子,每幢楼都有独立的小院,设施可以称得上现代化,但瓷砖的流光溢彩,却又透出浓郁的波斯味道。伊朗是古老的神秘与现代气息、严格的教义与浪漫情怀交织的国度。
有人说,如果一个伊朗家庭只能拥有两本书的话,一本是《古兰经》,另一本就是哈菲兹的诗集。他的诗里,歌颂春日、爱情、花、葡萄美酒夜光杯,是伊朗人最喜爱的诗歌。哈菲兹出生在设拉子,一个被称为“玫瑰园和夜莺”的城市,在那里,三丰和萱小暖看到了波斯的粉红清真寺。繁复、精美、艳丽色彩的彩釉外墙和顶部蜂窝状构造,以及阳光透过祈祷大厅彩色玻璃所留下五彩颜色的场景,让暖小萱的眼光里流露出欢快的情绪,她跳着、笑着,14个月大的BABY也体会到了什么是流连忘返。

跟着三丰“粑粑”逛巴扎
  如果想要迅速了解一个陌生的城市,逛逛当地特色的商品市场是个不错的选择。在行前,谢谢和菜菜强烈推荐伊朗的瓷砖与地毯。三丰和他的朋友们明确表示并没有购买的需要,而此一时非彼一时,当遇到巴扎的精美手工制品,他们再也控制不住地喜欢上了那里。萱小暖更是喜欢上了异域好玩的小玩具。
  小朋友总是要比成年人更轻松一些,她不存在人与人之间交流的所谓隔阂,比方她在德黑兰的餐厅里,很自然地和邻桌开始用肢体眼神交流,常常惹得对方开怀大笑,也会想要来抱抱她,和她合影。与三丰同行的友人开玩笑地称她为“国际交际花”,真是名副其实。
  正在大巴扎的萱小暖此时正与卖细密画的小哥闹成一团,小哥捏着萱小暖的脸蛋说这娃娃真可爱,三丰夫妇则开始了疯狂的特色商品采购时间。在巴扎闲逛,除了琳琅满目的波斯风情的物件,诱人的异域美食,还有形形色色的日常生活状态下的普通伊朗人。14个月大的萱小暖还不会讲话,她刚学会走路不久,所以大多数时候都是在推车中悄悄地打量周围的大千世界。伊朗人文化素质远比我们想得要好,也许你遇到一位看似普通的店主,便是大学毕业的高材生,远处一位温文尔雅的绅士正在为夫人挑选礼品,进出裹着黑色头巾的妇女正在和商贩砍价。看到其他人的时候,萱小暖在想什么,三丰夫妇不得而知,但看到表情丰富的小贩,举着一摞摞馕饼,在人群中穿行的时候,她的眼睛里映出了“我喜欢吃”四个大字,小小的美食家风范显露无疑。等到萱小暖长大,看到照片,一定会想把去伊朗作为父女的第一次境外旅行经历简直太帅了!

▲大巴扎里精致的手艺就在这条街道上淋漓尽致的展现出来 F2,1/320秒,ISO1000

▲萱小暖睡醒了,看到外面的世界,露出惊奇的表情 F6,1/800秒,ISO800

▲伊朗淡蓝色的建筑和蓝色的天空相得益彰 F2.8,1/5000秒,ISO200

▲萱小暖在店铺门口手舞足蹈,三丰看了觉得有趣,就过去逗逗她 F2.8,1/400秒,ISO500

▲大巴扎里面的手工艺品让人们目不暇接 F1.6 1/800秒,ISO800
旅行经验分享
飞行不吵闹
在封闭空间里,宝宝一旦哭闹就会影响到整个机舱的乘客,可能是在妈妈肚子里4个月时就飞去过兰卡威一次,有了飞行的经验,整个飞行途中萱小暖只有两次作势哭闹,但很快就安静了。
给女儿讲故事
关于伊朗这个遥远而在流年更迭中略显神秘的国度,人们一直抱有好奇。给宝宝讲讲《我在伊朗长大》、《小鞋子》里的故事,为小不点微微透开了一扇窗,也引发他们更大的好奇心。
父女的拍摄手记
可以以广角镜头来诠释伊朗风景的特色,利用白天的光比,去体现建筑的层次,适当地加入人与建筑结合的画面,体现当地特色。拍宝宝的时候建议可以找到能够安静坐下的地方,让宝宝与建筑融合进行拍摄; 让她尽情地玩耍,不进行干扰,此时进行抓拍或盲拍;以自拍的形式与宝宝合影,如:抱着、牵着等。

伊朗吃喝玩乐攻略
吃什么
  之前提到萱小暖爱吃的馕,是伊朗人随处可见的主食。吃馕的时候,伊朗人习惯佐以各种果酱,或者加酸奶,拌浓汤吃。三丰推荐藏红花浸淹过的米饭,以及Kebab。伊朗人尤其喜爱吃甜食,水果羹,布丁果冻是最常见的。
买什么
  波斯地毯名声赫赫,伊斯法罕的地毯是世界公认最好的波斯地毯,用科尔克羊毛编织在真丝经纬度上,从天然植物和矿石中提取颜料,金丝银线的穿梭中,如油画一般,而且颜色经久不褪。地毯商铺大多集中在伊玛目广场,是去挑选上等波斯地毯的最佳推荐。
怎样出行
  出租车分专营和私人两种,专营车通常都漆成橙色,而私人车则各不相同。最好可以先向当地人了解一下大约的车费,再和司机砍价。推荐找个当地人一起坐车,先看别人付多少钱,然后自己跟着付一样的价钱。
穿什么
  在伊朗的公共场合,女士必须佩戴头巾,颜色花色不限,但须完全包裹头发。上身必须穿盖过臀部的长衣,下身不得穿裙装。男士上身穿不超过膝部的长衫,下着长至脚面的长裤,一定不能露出脚踝。总之,走在伊朗大街上,着装以保守为最佳。
货币
  伊朗的货币是里亚尔。伊朗不能兑换人民币,带美元兑换较为方便。酒店,银行或集市兑换点都可兑换。购物时,从里亚尔换算人民币最简单的方式,就是价格除以4000,即得人民币数额。
 
 
(原文链接:fotomen.cn/2014/01/chengzhang/)
分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部