旅行摄影
Travel Photography
您的当前位置:旅行 > 出行装备
无惧风霜雨雪酷暑 生态摄影必备装备推荐
发表时间:2014-02-11 来源:蜂鸟网

  生态摄影对于不少摄影爱好者来说是一个较为陌生的概念。和传统的风光、鸟类摄影不同,生态摄影更加注重野生动物与环境的和谐共生,更加重视拍摄者在摄影的过程中尽量不对野生动物的栖息产生影响。由于生态摄影的特殊性,拍摄者往往会前往人烟稀少、生存环境恶劣的场所进行拍摄。那么全套优良摄影装备无疑是必须的。那么今天我们就来向大家推荐适合生态摄影的摄影装备。

  

  对于生态摄影来说,保暖是第一位的(图片来自影片《加勒比海盗3》)

  对于生态摄影来说,拍摄者的保暖是最重要的。拍摄者在严寒环境下如果保暖措施不到位,身体的体温就会降低。这样既造成体力大量流失,肢体由于寒冷造成的僵硬也会严重影响拍摄。所以,在高寒地区拍摄,拍摄者必须重视自身的保暖措施是否齐全。要风度不要温度的做法在生态摄影中是个大忌。

  

  在野外拍摄,冲锋衣是一个相当不错的选择

  在野外拍摄时,不少摄影爱好者都选择穿着冲锋衣。这是一个非常好的习惯,因为冲锋衣相比较与传统的棉毛制服装有很多优势。冲锋衣外层往往采用防水面料制作,这样如果在雨天拍摄时,可以在一定程度上避免内衣被淋湿。此外,冲锋衣的内层也会采用透气性和保暖性俱佳的面料制作。拍摄者穿着冲锋衣可以获得相当出色的保暖性,能够支持长时间的拍摄。

  

  保暖性与透气性都比较出色的裤子也是比较重要的

  说完了上衣,我们再来谈谈裤子的选择。生态摄影师在野外可能会需要较长时间的徒步跋涉,那么裤子的轻便就相当重要。如果拍摄者的下装过于臃肿,无疑会在长途跋涉时带来较多的困难,更加浪费拍摄者的体力。所以一款保暖与轻便俱佳的裤子就相当重要。拍摄者可以选择外层采用防水材料、内层采用保暖性较好的产品,同时也要留意裤子在穿着时是否臃肿。

  

  

  保暖且灵活的手套和透气防水的登山鞋也非常重要

  生态摄影师在野外拍摄时,手部的保暖也相当重要。试想如果摄影师的手被冻僵了,那么如何进行拍摄呢?此外,相机的按键往往比较小,如果手套过于臃肿,那么操作相机会变得非常不便。所以我们建议拍摄者选择一双保暖性比较好的、戴手套时操作比较灵活的产品。除了手套之外,登山鞋也是必备的。登山鞋往往具备比较好的防滑性,同时鞋面也会采用防水面料。这样可以有效保证足部的干燥,避免战壕足这样的疾病的产生。

 

  ·使用三脚架获得更佳画质

  生态摄影师在拍摄野生动物时,为了不惊扰野生动物往往会在较远距离拍摄。使用三脚架辅助沉重的超远摄镜头是一个相当不错的选择。但是国外品牌的重型三脚架非常昂贵,而国内厂商的同级别产品性价比就相当出众。百诺的这款百诺C3573FS6碳纤维脚架性能就相当不错。这款脚架套装中搭配的S6液压云台性能相当稳定,多级可调的阻尼可以适应不同要求的拍摄。

  

  百诺C3573FS6碳纤维脚架搭配S6液压云台可以获得稳定的画质表现

  我们知道,超远摄镜头的安全快门速度是比较高的,即便有防抖系统辅助,手持拍摄也较容易出现糊片的情况。但是使用百诺的这款百诺C3573FS6碳纤维脚架就可以将快门速度设定在较低的范围,拍摄者也不必勉强使用高感光度来提升快门速度。

  

  使用沉稳的三脚架拍摄可以使用更低的快门速度

  除了液压云台之外,还有一种拍鸟的好搭档——悬臂云台。悬臂云台可以在水平和俯仰两个方向轻松调整角度,还可以依靠远摄镜头的脚架接环选择横拍或竖拍。百诺的这款GH2悬臂云台的悬臂相当粗壮,承载能力相当出色。此外,GH2悬臂还采用了镁合金材质,保证强度的同时最大限度地降低了重量。这款悬臂云台重量相当轻巧,拿在手里一点也不会成为负担。

  

  百诺GH2悬臂云台使用长焦镜头也非常稳定

  

  这款云台负重能力相当出色

  除了重型脚架之外,使用一款可以反折的轻便脚架也是一个不错的选择。百诺C3282TV3碳纤维反折三角架就是一个相当好的选择。这款脚架采用碳纤维材质,具有较强的承载能力。此外,百诺C3282TV3碳纤维反折三角架还可以将其中一支脚管拆下组成独脚架或登山杖,使用起来相当方便。

  

  百诺C3282TV3碳纤维反折三角架相当轻便

  百诺C3282TV3碳纤维反折三角架承载全画幅机身加上70-200 F2.8级别的镜头非常轻松。V3系列的球形云台调整方向也相当方便。这款云台还具备水平全景拍摄功能,可以在锁定球台的时候调整拍摄方向。

  

  这款脚架承载全画幅机身加70-200 F2.8级别镜头也没有问题

  在比较松软的地面上使用三脚架时,拍摄者需要更换为金属脚钉。这样三脚架就能获得足够出色的支承。

  

  

  在松软的沙地拍摄需要更换为金属脚钉

  换脚钉也相当方便,只需要把三脚架原来的橡胶材质脚钉拧下来,然后安装金属脚钉。这样脚钉可以插入松软的地面,为三脚架提供更好的支承。

  

  

  使用金属脚钉就可以获得良好的稳定性

  上面我们向大家推荐了两款不同档次的三脚架:百诺C3573FS6碳纤维脚架是一款重型脚架,承载能力非常强大,液压云台也能比较灵活地调整拍摄角度。这款脚架还可以搭配GH2悬臂云台使用。另外一款百诺C3282TV3碳纤维反折三角架体积相当小巧,质量比比较轻,同时也能具备不错的承载能力。对于追求轻巧便携的三脚架的摄影爱好者来说,相当值得推荐。

 

  ·大容量摄影包携带更多器材

  外出拍摄时,除了三脚架之外,大容量摄影包也是必不可少的。百诺Pioneer3000领航者拉杆箱外观相当低调,容量也相当巨大。这款摄影拉杆箱根据民航法规设计尺寸大小,拍摄者可以携带这款拉杆箱搭乘飞机而不必托运,保证了器材的安全。

  

  百诺Pioneer3000领航者拉杆箱外观相当低调

  百诺Pioneer3000领航者拉杆箱可以轻松放下诸如佳能EOS 1DX这种自带竖拍手柄的顶级全画幅机身以及5-6支镜头,可以拆卸的隔层能够灵活适应不同尺寸的摄影器材。这款拉杆箱还有独立的隔层可以收纳笔记本电脑,拍摄者无需另外携带电脑包。此外,这款摄影拉杆箱的外层面料防水性能也相当不错,少许的水滴并不会慎入摄影包内部,另配的防雨套能令拉杆箱无惧雨雪天气。

  

  百诺Pioneer3000领航者拉杆箱容量相当大

  百诺Ranger 600N游侠摄影包也是一款较大容量的双肩摄影包。这款摄影包同样配备了单独放置笔记本电脑的隔层。

  

  百诺Ranger 600N游侠摄影包可以双肩背负

  

  可拆卸隔层可以灵活控制空间

  这款摄影包可以安置全画幅机身、3-4支镜头(可以携带70-200 F2.8级别镜头)和两支闪光灯。摄影包内全部的隔层都可以拆卸,使用起来相当方便。摄影器材的保护对于生态摄影师相当重要,如果器材不能得到良好的保护,无疑会严重影响正常的拍摄工作。

 

  ·高性能镜头获得更佳画质

  俗话说:“工欲善其事,必先利其器”。有了良好的装备保证,生态摄影师可以投入更多的精力到拍摄中。对于生态摄影来说,摄影师需要经常在远距离拍摄野生动物。一款轻便、焦段覆盖到600mm的超远摄变焦镜头是非常好的选择。腾龙去年年底发布的这款SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD超远摄变焦镜头能够满足这样的需求。

  

  腾龙SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD镜头

  腾龙SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD镜头是一款变焦比为4倍的超远摄变焦镜头。600mm的长焦端可以满足生态摄影师在较远距离拍摄的要求。和超远摄定焦镜头不同,这款镜头150mm的广角端视角较大。对于不易捕捉的鸟类动物来说,生态摄影师可以变焦至150mm捕捉鸟类的大致位置,然后变焦至合适的焦段拍摄。

  

  腾龙SP 150-600mm F/5-6.3 Di VC USD镜头较长的焦段可以捕捉野生动物最自然的神态(作者:崔林)

  光有超远摄变焦镜头还是不够的,还需要一款标准变焦镜头来担任生态景观的记录工作。腾龙SP AF 24-70mm F/2.8 Di VC USD镜头是一款焦段覆盖24-70mm,F2.8恒定大光圈镜头,并且配备了同级别镜头没有的光学防抖系统,暗光场景拍摄时可以获得更高的拍摄成功率。

  

  腾龙SP AF24-70mm F/2.8 Di  VC USD镜头

  腾龙SP AF24-70mm F/2.8 Di VC USD镜头具备24mm的广角,可以记录下大视角的生态景观。F2.8恒定大光圈和VC光学防抖系统都保证了出片量。

  

  腾龙SP AF24-70mm F/2.8 Di VC USD镜头的24mm广角端可以获得极强的透视感。

  70-200是一个相当经典的焦段,覆盖了中远摄焦段,F2.8的大光圈也省去了生态摄影师需要携带多只定焦镜头的麻烦。腾龙SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD远摄变焦镜头就是一款性价比相当出众的70-200 F2.8镜头。这款镜头尺寸比较小巧,重量也相对轻便。

  

  腾龙SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD远摄变焦镜头

  这款镜头全开光圈时的成像素质相当不错,F2.8大光圈下可以获得较强的虚化效果。下图中近景的芦苇出现了比较明显的虚化,突出了远处的天鹅。

  腾龙SP 70-200mm F/2.8 Di VC USD全开光圈的画质相当不错(作者:崔林)

  如果有生态摄影师认为70-200 F2.8级别镜头长焦端焦距较短,使用增倍镜又会造成对焦速度和画质的下降,那么70-300级别镜头是一个不错的选择。腾龙SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD镜头配备了USD环形超声波马达,可以保证对焦速度,还配备了VC防抖系统。这款镜头体积非常轻便,甚至很难想象到这是一款焦距能够达到300mm的镜头。

  

  腾龙SP 70-300mm F4-5.6 Di VC USD镜头

  这款镜头的对焦速度相对较快(作者:崔林)

  对于生态摄影师来说,植物也是一个相当重要的拍摄题材。在拍摄这一类被摄主体较小的作品时,使用一支放大倍率达到1:1的微距镜头是相当有必要的。腾龙的90mm微距镜头是一个相当经典的系列,推出了不少性能强大、价格相对低廉的产品。腾龙SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD镜头是这个系列最新的型号。这款微距镜头采用了内对焦设计,对焦时镜组不会向前突出伤害被摄物体,还配备了USD环形超声波马达的VC光学防抖系统,能够和原厂镜头达到相同的配置。

  

  腾龙SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD镜头

  腾龙SP 90mm F/2.8 Di MACRO 1:1 VC USD镜头的放大倍率达到了1:1,可以将被摄物体放大至较大的倍率,这对于植物类生态摄影师相当重要的。

  

  微距镜头为生态摄影师带来一个全新的视界(作者:崔林)

  ·编辑点评

  生态摄影是一个比较陌生、又令人非常感兴趣的摄影分类。生态摄影师经常要前往气候环境比较恶劣的地区长时间拍摄,选择具备良好保暖性的服装是尤为重要的。除了服装之外,性能稳定的三脚架和大容量摄影包也对生态摄影起到了良好的辅助作用。

  关于镜头方面,一款超远摄镜头对于生态摄影师非常有帮助的。拍摄者使用超远摄镜头可以在较远距离拍摄,避免惊扰到野生动物正常的栖息。此外,一款F2.8恒定大光圈的标准变焦镜头可以记录下野生动物生存的环境。而远摄变焦镜头则可以比较好地协调镜头尺寸和焦距。有志于生态摄影的摄影爱好者们不妨关注我们向大家推荐的产品。

(原文链接:qicai.fengniao.com/432/4322348.html)

分享到
 
相关文章

copyright © 2013 www.cicphoto.com all rights reserved.本站所有刊登的新华社及中国影像门户网站各种新闻、信息和各种专题专题专栏资料,均为中国影像门户

网站版权所有,未经协议授权禁止下载使用。 CIC简介 | 关于我们 | 我要连接 | 版权声明| 法律顾问 | 京ICP证010042号
京ICP备13027514号-1 | 可信网站认证 | 京公网安备:110402440034号 | 网上传播视

logo2013 © 中国国际文化影像传播有限公司所有

回到首页
回到顶部